Тройняшки Толе, Казыбек и Айтеке Тилегеновы специально прилетели с Кубы в Астану, чтобы поработать волонтёрами на ЭКСПО-2017, передаёт Informburo.kz со ссылкой на "Казинформ".

Отец тройняшек – дипломат Исраил Тилеген. Имена для мальчиков предложил Президент страны Нурсултан Назарбаев. Когда детям исполнилось по три года, семья переехала в Лондон. После казахстанцы какое-то время жили в Астане, потом в Нью-Йорке. В настоящее время тройняшки живут на Кубе.

"Про ЭКСПО-2017 мы услышали в прошлом году. Сразу же после этого мы начали приглашать своих друзей из Лондона, Нью-Йорка, Гаваны в Астану. Ведь выставку ЭКСПО можно увидеть не каждый день. Мы решили, что обязательно поедем на ЭКСПО и поработаем волонтёрами, внесём свою энергию", рассказал – Толе.

Дети на протяжении 12 лет получали образование на английском языке и без проблем прошли языковые тесты для волонтёров. С детства занимались футболом и плаванием.

"В первые дни нас одели в единую униформу, охранники были в недоумении. Им кажется, что на всех трёх удостоверениях одно фото и нас всегда досконально проверяют. Не было дня, когда бы мы не фотографировались на ЭКСПО. Посетителям и служащим интересно с нами фотографироваться. Многие путают Толе с нашим знаменитым боксёром Данияром Елеусиновым, говорят, что он сильно на него похож", – отметил Айтеке.

"Несмотря на то, что мы сильно похожи внешне, характеры у нас разные. К примеру, меня многие считают ответственным, Казыбека называют солидным и сдержанным, а вот Айтеке – самый младший в семье и он всегда весёлый и не знает грусти", – рассказывает Толе.

В сентябре тройняшкам исполнится по 19 лет. В этом году они поступили в учебные заведения Голландии и Канады. Толе планирует осваивать международный бизнес, Казыбек – стать юристом, а Айтеке – обучаться по компьютерной программе в Монреале.

"Наш старший брат Жанболат окончил учёбу в США и сейчас работает в Астане. Мы тоже планируем после окончания учёбы вернуться на Родину. Мы связываем своё будущее с Астаной. Нас радует, что Астана с каждым годом процветает", – резюмировал Толе.