В Парламенте Беларуси представлено рекордное количество женщин в ЕАЭС – 33%. В рейтинге международной организации Inter-Parliamentary Union (IPU) республика занимает 29 место в мире.

Республика Беларусь обеспечивает присутствие не менее трети женщин в Парламенте, в том числе за счёт особых квот. Этим целям служит и регулярно утверждаемый в республике Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства.

В верхней палате Национального собрания (парламента) – Совете Республики – 17 женщин из 56 выбираемых сенаторов. При этом заместителем председателя Совета Республики является Марианна Щёткина. С 2010 года она также председательствует в Совете по социальной политике при Интеграционном комитете ЕврАзЭС. В нижней палате парламента (Палате представителей) 38 женщин из 110 депутатов.

Руководителем администрации президента Беларуси является Наталья Кочанова. Прежде она была первой женщиной вице-премьером.

В белорусском правительстве женщины занимают две министерские должности: министр информации Лилия Ананич и министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. Ещё один важный пост в государстве занимает Лидия Ермошина, возглавляющая Центральную избирательную комиссию с 1996 года.

Большинство женщин-руководителей в Беларуси в прошлом работали ранее педагогами.

В Сенате Парламента Казахстана на 47 мест представлено всего четыре женщины, в том числе Дарига Назарбаева, которая также является председателем Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности. Должность главы Комитета по социально-культурному развитию и науке занимает Бырганым Айтимова.

В Мажилисе, предусматривающем 107 мест, присутствуют 29 женщин. Таким образом, в Парламент Казахстана представлен женщинами на 21%. Это 57 место по IPU.

Единственной женщиной в правительстве Казахстана является министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

В однопалатном Парламенте Кыргызстана Жогорку Кенеш, состоящем из 120 депутатов, 23 женщины. Согласно данным IPU, республика занимает 102 место в мире по числу женщин в парламенте (19%). В правительстве одним из вице-премьеров является Чолпон Султанбекова, министром образования и науки – Гульмира Кудайбердиева и министром труда и социального развития – Таалайкул Исакунова. Преобладающее количество женщин во власти республики получили экономическое образование, многие – юридическое.

Представленность женщин в однопалатном Парламенте Армении – 18%. В Национальном собрании, предусматривающем 105 мест, 19 женщин (110 место в мире, по данным IPU). Единственной женщиной в армянском правительстве является министр диаспоры Армении Грануш Акопян. Она же председательствует в Международном союзе армянских женщин и Совете Гаварского государственного университета. Также Акопян является создателем молодёжного парламента.

Последней из стран Евразийского союза в рейтинге IPU оказалась Россия (130 место). В двухпалатном Парламенте РФ 16% женщин. В верхней палате Парламента Совете Федерации, состоящем из 170 членов, 29 женщин. Председателем Совета Федерации является Валентина Матвиенко. Матвиенко – первая женщина в истории России, ставшая спикером верхней палаты парламента.

В Государственной Думе 71 женщина из 450 депутатов. Двое являются заместителями председателя Госдумы Вячеслава Володина – Ольга Епифанова и Ирина Яровая. Одним из заместителей председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева является Ольга Голодец. Среди министров всего две женщины: Вероника Скворцова (министр здравоохранения) и Ольга Васильева (министр образования и науки).

Россия отстаёт от партнёров по ЕАЭС по числу женщин в большой политике, но РФ – мировой лидер по числу женщин в бизнесе. По данным международной организации Grant Thornton International, женщины составляют 45% среди руководства компаний в России.

Согласно данным организации Inter-Parliamentary Union (IPU), среднее число женщин в парламентах во всём мире сегодня едва превышает 23%. В первую тройку лидеров рейтинга IPU входят Руанда (56%), Боливия (52%) и Куба (49%). Полностью отсутствуют женщины в парламентах Микронезии, Катара, Вануату и Йемена.

Европейские лидеры по числу женщин в парламенте – Исландия (4 место, 48%) и Швеция (6 место, 44%). Германия в рейтинге занимает 22 место (37%), Великобритания – 46 (28%), Франция – 64 (26%), США – 101 (20%).

Что касается других стран постсоветского пространства, то в Центральной Азии Туркменистан занимает 66 строчку (26%), Таджикистан – 104 (20%), Узбекистан – 128 (16%).