Казахстан пребывает в списке несвободных стран Freedom House – исследование

Казахстан пребывает в списке несвободных стран Freedom House – исследование

Казахстан пребывает в списке несвободных стран Freedom House – исследование

Портал Freedom House опубликовал рейтинг и свежий доклад о свободе в странах мира под заголовком "Кризис демократии", пишет Informburo.kz.

Показатель Казахстана в рейтинге стран по уровню свободы за минувший год не изменился. Как и год назад, эксперты Freedom House оценили демократию в РК в 22 балла из 100 возможных, что соответствует статусу несвободной страны.

Несмотря на отсутствие прогресса, показатель Казахстана по-прежнему лучше, чем в Беларуси (21 балл), России (20 баллов), Китае (14 баллов), Узбекистане (7 баллов), Туркменистане (4 балла). Высокий уровень свободы отмечается в Монголии (85 баллов), средний – в Украине (62 балла).

Показателя в 100 баллов достигли Швеция, Финляндия, Норвегия, в 99 баллов оценили уровень свободы в Канаде и Нидерландах. Как отмечается в докладе, США отступили от своей традиционной роли образца демократии на фоне снижения политических прав и гражданских свобод в Америке (86 баллов).

Как сообщает Freedom House, в 2017 году демократия столкнулась с самым серьёзным кризисом за последнее десятилетие, поскольку её основные принципы, включая гарантии свободных и справедливых выборов, права меньшинств, свободу печати и верховенство закона, попали под удар во всём мире.

В 71 стране отмечается снижение показателей соблюдения политических прав и гражданских свобод, и только 35 государств зафиксировали рост. Это свидетельствует о том, что показатель глобальной свободы снижается 12 лет подряд.

Freedom House – американская неправительственная организация, известная своими исследованиями состояния политических и гражданских свобод. Свои рейтинги она формирует на основе опроса экспертов в соответствии с опубликованной методологией. Объектами исследований Freedom House являются мониторинг демократических изменений в мире, поддержка демократии и защита демократии и прав человека в мире.

16.01.2018 00:00

Подписывайтесь на наш

поделиться

Комментарии
Комментариев нет
Рекомендуемые новости

BAROMETR
Астана ℃
Яндекс.Метрика