В Казахстане не против перехода на латиницу, но лингвисты "в шоке" от количества апострофов

В Казахстане не против перехода на латиницу, но лингвисты "в шоке" от количества апострофов

В Казахстане не против перехода на латиницу, но лингвисты "в шоке" от количества апострофов

Казахстанские лингвисты поддержали решение президента страны Нурсултана Назарбаева перейти на латиницу, но раскритиковали введение апострофов для обозначения звуков, которых нет в других языках. Об этом пишет The New York Times.

В настоящее время в стране используется модифицированная версия кириллицы, однако Назарбаев объявил, что этот алфавит заменят на новый на основе латинского. Из-за этого возникла проблема: как записать язык, в котором нет собственного алфавита, а есть лишь заимствованная система.

В новом казахском алфавите будет 32 буквы, из них — 9 с апострофами. "Республика Казахстан" (Қазақстан Республикасы) будет писаться Qazaqstan Respy’bli’kasy, а "вишня" (шие) — s’i’i’e. Лингвисты выступали за создание нового казахского алфавита по примеру турецкого языка, где вместо апострофов используются фонетические маркеры. Они считают подход президента "грубым и неточным". Как отметил NYT, решение об апострофах Назарбаев принял "проигнорировав советы специалистов".

Глава комиссии по реформе языка Ерден Кажыбек сказал, что "специалисты были в шоке", когда впервые узнали об апострофах. По его словам, он «помчался в Астану», чтобы потребовать пересмотра решения, но ему сказали, что "апострофы не уберут".

Политический аналитик и участник комиссии по реформе языка Айдос Сарым в разговоре с NYT сказал, что Назарбаев заслуживает уважения за превращение Казахстана в "самую стабильную и процветающую страну региона", но не поддержал его вмешательство в язык, так как это "очень деликатная сфера, которая не может регулироваться властями".

"Это основная проблема для нашей страны: если президент говорит что-то или просто пишет на салфетке, все должны аплодировать" - заявил Айдос Сарым, участник комиссии по реформе казахского языка

Из-за использования апострофов могут стать недоступными поиск в Google или написание хештегов в Твиттере. По мнению Сарыма, Казахстан "должен модернизировать язык, а не отрезать себя от интернета".

В октябре 2017 года Назарбаев подписал указ о переходе Казахстана на латиницу. В нём буквы алфавита на кириллице заменяются на латинские на основе фонетического сходства. В апреле того же года Назарбаев заявлял, что к 2025 году казахский язык должен стать "языком современной информации" и "главенствующим во всех сферах жизни страны". Утверждалось, что первое время наряду с новой системой будет использоваться старая кириллическая.

16.01.2018 00:00

Подписывайтесь на наш

поделиться

Комментарии
Комментариев нет
Рекомендуемые новости

BAROMETR
Астана ℃
Яндекс.Метрика