Scopus удалила фальшивые научные публикации казахстанских ученых

Scopus удалила фальшивые научные публикации казахстанских ученых

Scopus удалила фальшивые научные публикации казахстанских ученых

Международная база научных изданий Scopus в ходе ежегодной чистки библиотеки удалила из своих рейтингов фальшивые журналы, не имеющие научной ценности. Среди них оказались более 250 публикаций казахстанских учёных, сообщает Informburo.kz со ссылкой на Sputnik-Казахстан.

Как сообщает источник, более трети всех казахстанских авторов публикуются в журналах-"хищниках" (чёрный список изданий Джеффри Билла), начиная с 2013 года.

Издательская корпорация Elsevier 24 января очистила свою базу Scopus от нерепутационных изданий. Если в январе 2017 года Scopus приостановила индексацию 299 изданий, то в этом году обновлённый список низкокачественных журналов содержит уже 424 издания.

Среди известных в стране учёных, кто опубликовал свои работы в журналах-"хищниках", а также в изданиях, которые были исключены из базы Scopus, – ректор ЕНУ, ректор КазНУ, академик Национальной академии наук Республики Казахстан, директор Казахстанского института стратегических исследований.

Более 250 статей в 2017 году казахстанские учёные опубликовали в фальшивых научных изданиях. Такие издания в научной среде называют хищными или мусорными: научной ценности эти журналы не имеют, а статьи публикуют за определённый денежный вклад от авторов. Средняя стоимость за публикацию в фальшивом журнале – около 1 500 долларов.

Для привлечения авторов "хищные" издательства декларируют фальшивую индексацию в Scopus, приписывают чужие заслуги, имена известных учёных к одобрению исследований, о которых эти учёные даже не знают. Иногда пишут импакт-фактор (индекс цитирования, показатель важности научного журнала) от таких же несуществующих фейковых компаний.

 

30.01.2018 00:00

Подписывайтесь на наш

поделиться

Комментарии
Комментариев нет
Рекомендуемые новости

BAROMETR
Астана ℃
Яндекс.Метрика