Металлурги "АрселорМиттал Темиртау" обвинили профсоюз в назначении им маленьких зарплат

Металлурги "АрселорМиттал Темиртау" обвинили профсоюз в назначении им маленьких зарплат

Металлурги "АрселорМиттал Темиртау" обвинили профсоюз в назначении им маленьких зарплат

Металлурги АО "АрселорМиттал Темиртау" раскритиковали работу профсоюза "Жактау", сообщает Informburo.kz. со ссылкой на КазТАГ.

"Самая яркая из ошибок правления – это недоработка по повышению заработной платы. Мы считаем, что Виктор Щетинин, председатель профсоюза металлургов "Жактау", допустил нарушение, не созвав конференцию и не решив этот вопрос с делегатами рабочих коллективов", – сказала сотрудница ЛПЦ-2 Наталья Басова во время отчётно-выборной конференции.

По её словам, руководитель профсоюзной организации самостоятельно решил вопрос по повышению заработной платы, которая не устроила ни одного металлурга.

В свою очередь Виктор Щетинин считает, что никакие вводимые новшества не должны ухудшать положения работников.

"Это сложная задача, связанная с кропотливой работой всех работников профсоюза "Жактау". Может быть, она не сопровождается громкими заявлениями, но от этого не становится менее важной и значимой. Ни одно серьёзное решение за последние 5 лет не принималось без согласования с профсоюзом, и во всех спорах и конфликтах профсоюз отстаивал свою позицию до конца", – заявил В. Щетинин.

Он пояснил, что требовать равного повышения зарплат не получилось. Тем не менее, он считает, что новая схема увеличения выплат стала гораздо справедливее, чем была раньше.

"Я согласен, что схема далеко не идеальная. Первые выплаты показали, что она требует доработки. У нас такого повышения не было давно. С другой стороны, процент повышения низкооплачиваемый, мы немножко его подтянули к категории среднеоплачиваемых, давая всем одинаковый процент – 10%, допустим. При этом мы всё больше и больше открываем верхний предел для тех, кто получает по низкой ставке, и тех, кто получает по высокой ставке", – добавил Виктор Щетинин.

Шахтёрам "АрселорМиттал Темиртау" после декабрьской забастовки повысили зарплату на 30%, но металлургам решили повысить от 10% до 20%.

По информации главы компании, постоянные затраты АМТ составляют порядка 200 млрд тенге в год. Примерно 92 млрд тенге из этих денег направляются на выплату заработной платы сотрудникам, остальная сумма – на выплату налогов, проведение ремонтов оборудования и зданий.

19.02.2018 00:00

Подписывайтесь на наш

поделиться

Комментарии
Комментариев нет
Рекомендуемые новости

BAROMETR
Астана ℃
Яндекс.Метрика