Современные дети удивительно талантливы – Елена Дмитриенко

Современные дети удивительно талантливы – Елена Дмитриенко

Современные дети удивительно талантливы – Елена Дмитриенко

Казахстан сегодня лидирует в мировом пространстве в создании уникальных детских общественных объединений, подчёркивает заслуженный педагог страны.

Кавалер ордена «Курмет», президент ОО "Союз детских общественных организаций «Жұлдыз», победительница проекта «100 новых лиц Казахстана», главный редактор научно-методических журналов «ЖасStar» и «Ребёнок и право», профессор педагогики Елена Дмитриенко, автор уникальной программы развития детского движения Республики Казахстан, принятой в 1991 году и рекомендованной к массовому внедрению в организациях образования страны, в беседе с корреспондентом BNews.kz рассказала об этой программе в жизни детей, об идеях и планах, появившихся в результате проекта «100 новых лиц Казахстана» и программе «Рухани жаңғыру».

В конце 80-х годов, поведала Елена Александровна, пионерская организация как единственная система идеологического воспитания детей, стала терять свою популярность из-за чрезмерной заорганизованности и формализма и, по сути, теряла свою востребованность в детской среде.

«Мне, как исследователю феномена детского общественного движения, было поручено ЦК ЛКСМ разработать альтернативную программу детского движения Казахстана, основанную на национальном колорите», - сказала педагог.

В разработке проекта программы приняли активное участие дети и молодёжь, воспитанники Елены Дмитриенко. За идеал, системообразующую основу взяли идею феномена звезды. Ведь звезда на востоке – олицетворение яркого лучезарного воплощения жизни.

Так программа получила своё название – «Жұлдыз». Это программа своеобразного восхождения ребёнка к успеху и своей звезде, которая дарит свет и радость окружающему миру, своим родным и близким, отмечает Елена Дмитриенко.

«Первый пласт, где ребёнок должен самоутвердиться, быть личностью и яркой звездой – это, конечно, семья. Затем ребёнку важны и друзья. Поэтому, мы решили что второй пласт – это будут Друзья. Самая вершина – это Родина. Если ты не нужен родному Отечеству, селу, области, то ради этого и жить не нужно. Дороже своей Земли и Родины ничего нет. А потом ребёнку нужны знание, умение и навыки. Без этого никак. Затем идёт мир увлечений. У ребёнка есть свой мир. Кому-то нравится играть в футбол, кому-то – заниматься фигурным катанием или нравятся животные. То есть, увлечение не так просто, а ребёнок вправе выбирать, что ему больше нравится. Мир увлечений сейчас недооценивается. Это важно учесть, что у ребёнка есть свой мир,и он о чём- то мечтает. Конечно, потом мы уже выводим на следующий этап «Мұрагер». Это говорит о том, что он – хозяин своей жизни. Ребёнок сам должен выбирать и относиться ко всему ответственно: «Ты хочешь быть настоящей личностью и звездой, ты сам должен быть хозяином своей жизни, а не мама или папа». Они помогут, они тебя любят, но это твоя жизнь и ты за это отвечаешь. Ребёнку эту ответственность надо внедрять через различные проекты», - пояснила спикер.

Как рассказала глава Союза, программа была с успехом представлена в 1989 году на последнем Х слёте пионеров СССР во Всесоюзном лагере «Артек».

«Программа получила высокую оценку и я как автор была удостоена высокой награды, получив «Золотой патент признания заслуг за вклад в развитие теории и методики детского движения», - добавила Елена Дмитриенко.

Два годя спустя, на последнем, VII съезде ЦК ЛКСМ Казахстана эта программа была одобрена и рекомендована к массовому внедрению в практику работу с детьми для развития детского движения Казахстана. С 1991 года программа «Жұлдыз» была официально рекомендована Министерством образования независимого Казахстана для массового внедрения в практику работы с детьми для создания системы детского гражданского общества.

«Успехом создания новой «звёздной» модели детского движения явилось то, что я с детства была супер активна в общественной жизни школы и после окончания Целиноградского пединститута, получив профессию учителя французского и английского языка работала в школе, уделяя особое внимание сфере детского досуга. Детское движение для меня было особым миром, своеобразной планетой детского счастья, где ребёнок может реализовать себя с максимальным успехом. Ведь на уроке, вы сами знаете, не у каждого ребёнка это получается», - отмечает автор.

Отметим, Елена Александровна – известный исследователь детского движения не только в Казахстане, но и за рубежом. Предмет её научных интересов – воспитательный потенциал детского общественного движения.

Именно поэтому в настоящее время она является координатором детских проектов программы «Рухани жаңғыру» Главного офиса управления проектами этой президентской программы и возглавляет Координационный совет развития детского движения Казахстана.

Приступая к разработке национальной концепции развития детского движения современного Казахстана в свете программы «Рухани жаңғыру», поясняет Елена Дмитриенко, следует обязательно учитывать главные факторы влияния на восхождение ребёнка к успеху.

«Это, прежде всего базовые функции детских объединений как социальных систем. Функции детских организаций состоят не в том, чтобы не просто провести флэш-мобы или другие массовые мероприятия, а помочь ребёнку реализовать его мечты и проекты. Поддержать его социальные инициативы, мечты, проекты. Реализация этих функций – дело не простое. Нужен не просто теоретический подход, но именно практика. Разнообразный опыт созидания методики и современных технологий работы с детьми», - подчеркнула она.

Именно поэтому, как отметила Елена Дмитриенко, спустя десятилетие после принятия программы «Жулдыз», по инициативе самих детей и их наставников было принято решение о создание новой уникальной модели республиканского детского общественного объединения.

«При этом важное учитывать, что детское движение обязательно должно иметь своё независимое информационное поле. Опыт его успешного создания и более двадцатилетнего существования имеется в нашей организации ОО СДОО «Жулдыз». У нас семь собственных СМИ. Это газеты «Педагогический вестник» (для педагогов), для детей «Лидер», для молодёжи «Лидер плюс…». Научно-методические журналы «Ребёнок и право» и «ЖасStar», а также сайт www.zhuldyz.kz. Нигде в мире нет такого, чтобы детская организация выпускала для учителей газету. В педагогическом бюллетене, где публикуем методические материалы в помощь вожатым, методистам в работе с детскими общественными объединениями. Как только появился Интернет, мы создали сайт, который существует на протяжении 20 лет», - сказала спикер.

Именно благодаря сайту, утверждает Елена Александровна, появилась возможность выйти на большое мировое информационное пространство и организацию стали приглашать в другие страны для обмена опытом.

«Наши лидеры недавно побывали в Сеуле, где участвовали в Международном форуме мира по официальному приглашению оргкомитета. Создавая современную модель развития детского движения, важно учитывать, что современное детское объединение должно обладать несомненным профессиональным опытом поддержки детских социальных инициатив международного масштаба. Такой опыт у нас тоже имеется. Это и проведение саммитов лидеров детского движения, инициатором которых, а их мы провели уже 8. Это и форумы консолидации детей Казахстана «Дети ХХ века: на пути к культуре мира!» и множество других интереснейших проектов, инициированных самими детьми», - отметила спикер.

Важным фактором успешного развития детского движения Казахстана является его кадровое сопровождение, добавила Елена Дмитриенко.

«К сожалению, должность вожатого на государственном уровне явно недооценивается. Как показывает практика, вожатые школ, должность которых предусмотрена в штатном расписании, как правило, не имеют соответствующего профессионального образовании в соответствии с действующими профессиональными стандартами-по специальности «Вожатый организации образования». Все обращают внимание на профессиональную квалификацию учителей, а что с детьми работают непрофессионалы, никого не интересует. Это беда сегодняшнего дня не только в Казахстане. Благодаря поддержке Центрального офиса и управления образования Акмолинской области наша организация совместно с Высшим педагогическим колледжем города Щучинска Акмолинской области провели курсы профессиональной подготовки вожатых общеобразовательных школ. В канун нового учебного года мы вручим свидетельства государственного образца вожатым города Кокшетау и Зерендинского района. Надеемся, что эта инициатива будет поддержана во всех регионах страны. Ведь вожатый - это очень важная и ответственная профессия», - отметила Елена Александровна.

Современный Казахстан, по словам лидера Союза, смело показывает другим странам, как реализуются права детей на участие в жизни общества путём создания гибкой системы поддержки детского гражданского мира. Ведь важнейшим фактором успешности, как отметила Елена Дмитриенко, детского движения является то, что по своей сути оно должно в своей системообразующей структуре иметь устойчивую и высокопрофессиональную правозащитную структуру, которой и является на сегодняшний день ОО СДОО «Жулдыз».

«Конечно, проблем очень много, но мы сегодня лидируем в мировом пространстве как уникальная детская правозащитная организация. Союз активно сотрудничает с Министерством образования и науки, Министерством внутренних дел, связи и информации, культуры, с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Совершенно очевидно, что сегодня утрачивает своё некогда важнейшее значение и востребованность унитарная детская организация для детей. Важно развивать и поддерживать самые различные детские инициативы каждого ребёнка, независимо от его социального статуса, а также инициативы различных групп детей и детских объединений. Только так можно вырастить счастливых и успешных граждан современного общества, суверенного Казахстана. Сегодня время поддерживать и развивать детское общественное движение» - утверждает Елена Александровна.

«Современные дети сегодня удивительно талантливы. Нужно доверять детям и уважать их и оказывать не навязчивую, но профессиональную поддержку, обеспечивая каждому путь к успеху, своей звезде. Это – самое главное», - подчёркивает она.

Отметим, Елена Дмитриенко является победительницей значимого проекта «100 новых лиц Казахстана». Инициатором её выдвижения была Ассоциация деловых женщин Акмолинской области. А поддержали дети. Больше всего голосов отдали воспитанники детского дома города Петропавловска, лидеры детских объединений, педагоги и родители.

«Быть лауреатом проекта «100 лиц Казахстана» не только приятно, но и очень ответственно. Поэтому я сейчас активно работаю над новыми проектами с сфере дошкольного образования, кадровом и научном обеспечении детского движения Казахстана как мира счастливого детства», - сказала глава Союза.

Елена Александровна призвала молодёжь активно участвовать во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана» и выразила надежду, что этот новый этап проекта позволит выявить успешных и достойных лиц, внёсших большой вклад в процветание родного Отечества, в том числе и во благо детей Казахстана.

«Я по-настоящему счастливый человек, мне удалось реализовать мечту своего детства, стать востребованным профессионалом детского движения и главное, что в современном мире детское движение Республики Казахстан признано весьма успешным, а наш опыт признан передовым и востребованным. Быть востребованной, жить и работать во благо детства – это и есть счастье!», - заключила Елена Дмитриенко с нескрываемым чувством гордости.

Акбота Кузекбай

03.08.2018 08:00

Подписывайтесь на наш

поделиться

Комментарии
Комментариев нет
Рекомендуемые новости

BAROMETR
Астана ℃
Яндекс.Метрика