В рамках подпрограммы “Туган жер” для школьников устроили невероятные туры по сакральным местам страны

Ученики казахстанских школ активно знакомятся с историей сакральных мест страны, сообщает портал ruh.kz.

“Туган жер” направлена в первую очередь на повышение патриотизма и вовлечение жителей региона к решению социальных и экономических проблем Малой Родины. В рамках программной статьи президента “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания” особое внимание было уделено подрастающему поколению.

Построить общество с новым форматом мышления возможно только в том случае, если сегодняшние школьники смогут впитать в себя новые идеи и проникнуться ими. Именно они должны стать поколением конкурентоспособных казахстанцев.

Поэтому неудивительно, что в рамках реализации подпрограммы “Туган жер” детям из разных регионов страны были подготовлены познавательные экскурсии по сакральным местам, чтобы глубже узнать свою историю и проникнуться духовностью тех мест, в которых им удалось побывать. Редакция Ruh.kz предлагает вам познакомиться с этими путешествиями.

Цель акции - глубокое изучение культуры и истории нашего государства, многообразия и особенностей исторических мест, развитие патриотических чувств молодого поколения наших граждан.

В программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев выделил важный ориентир по формированию патриотизма среди детей и подростков через призму изучения в школах истории родного края:

«Необходимо организовать серьезную краеведческую работу в сфере образования, экологии и благоустройства, изучение региональной истории, восстановление культурно-исторических памятников и культурных объектов местного масштаба».

Управления внутренней политики всех областей Казахстана, Администрация Президента Республики Казахстан совместно с Центральным офисом «Рухани жаңғыру» организуют республиканскую кампанию по доступу детей из малообеспеченных семей, детей, оставшихся без попечения родителей, отличников учебы и победителей школьных олимпиад, чемпионатов и соревнований к священным объектам Казахстана, включая столицу нашей Родины Астану.

В рамках республиканской кампании по посещению сакральных объектов Казахстана в Жамбылскую область была организована экскурсия школьников из Северо-Казахстанской области.

С 18 по 20 июля 25 школьников и 3 руководителя посетили исторические и культурные объекты города Тараз.

Ученики побывали в историко-культурном комплекс «Көне Тараз», мавзолее Карахан баба XI века, Жамбылском областном историко-краеведческом музее, парке Победы, мавзолеях Айша биби, Бабаджи хатун, «Тектурмас» ХІ-ХІІ веков. Ребята увидели памятник, посвященный 550-летию Казахского ханства, спортивный комплекс «Тараз Арена» и ознакомились с другими достопримечательностями города.

Дети были невероятно довольны поездкой. По их словам, очень много впечатлений было получено в ходе экскурсий.

64 школьника из Актюбинской области смогли увидеть сакральные места Карагандинского региона.

Трехдневная республиканская краеведческая акция тоже была организована по поручению Администрации Президента РК в рамках программной статьи «Рухани жаңғыру».

Как рассказала руководитель делегации региона Бакытгуль Ешпанова, 2018 год в области проходит под девизом «Счастливый ребенок». Поэтому самая важная задача сегодня, и особенно в период летних каникул, - устроить познавательный и интересный отдых для ребят от 10 до 18 лет из малообеспеченных семей. В эту группу входят и оставшиеся без попечения родителей, а также победители школьных и республиканских олимпиад.

В рамках трехдневной экскурсии школьники побывали в городе первого президента Темиртау, на металлургическом комбинате, встретились с соратниками главы государства. Также для детей была организована поездка в Каркаралинский район и очень познавательный маршрут в поселок Долинка, где открыт музей памяти жертв политических репрессий (Музей КарЛАГА).

Безопасность детей обеспечивали пять воспитателей, медсестра и сотрудники ДВД местной полиции.

По мнению ребят, каждая экскурсия помогла им больше узнать об истории родной страны и расширить кругозор.

50 школьников из Алматы посетили Восточный Казахстан. Областной центр дополнительного образования и физической культуры подготовил для ребят очень интересные познавательные экскурсии и насыщенную культурно-развлекательную программу. Поездка была организована в рамках Республиканской краеведческой акции. Туристическую группу сопровождали опытные гиды-экскурсоводы, которые делились интересной информацией с детьми.

Ученики школ южной столицы познакомились с древней историей Восточно-Казахстанской области и побывали на историко-культурных объектах Усть-Каменогорска, Семея и Абайского района.

Среди них памятники природного и культурного наследия, а также места, связанные с историческими и политическими событиями: памятники Великой Отечественной войны, монумент «Сильнее смерти», музей «Жидебай-Борили», родник «Күшікбай», государственный историко-культурный музей-заповедник Абая, областной биологический центр, музей им. Ф. М. Достоевского, Ямышевские ворота, мемориальный комплекс «Абай-Шакарим», областной природно-ландшафтный музей-заповедник. Краеведческая экскурсия прошла в интерактивной форме.

«Ребята из ВКО также посещали Алматы. С 8 по 11 июля 70 одаренных детей из малообеспеченных и многодетных семей, достигшие высоких результатов в спорте и учебе, были поощрены поездками по сакральным объектам южной столицы. Добавим, что в августе 66 детей посетят Астану», - сообщили в областном центре дополнительного образования.

Три дня столичные подростки знакомились с достопримечательностями Западно-Казахстанской области.

Экспедиция прошла в рамках реализации подпрограмм «Туган жер» и «Сакральная география Казахстана». Масштабная краеведческая акция по посещению сакральных объектов Приуралья была инициирована республиканским офисом управления «Рухани жаңғыру».

«В рамках республиканской краеведческой акции «Сакральный Казахстан» приехали 47 школьников из Астаны. Мы их встретили, разместили, организовали экскурсии, – рассказала главный специалист управления образования Западно-Казахстанской области Фарида Сулейменова. – А в июне 67 западноказахстанских школьников побывали в Акмолинской области. В Щучинске наши ребята тоже провели три дня, посмотрели местные красоты.

Для проезда в Уральск и обратно в Астану астанинской детской делегации выделили целый вагон.

– Замечательные дети, в ходе поездки никаких проблем не было, доехали до Уральска дружной компанией. В основном приехали ребята среднего школьного звена с пятого по девятый классы. Все дети из СОШ № 4 г. Астаны. В этом образовательном учреждении находится базовая школа по туризму, в которой действует множество кружков – по археологии, краеведению, экологии, геологии. В основном приехали ребята, которые посещают эти кружки, а также отличники и участники школьных олимпиад», – говорит директор Центра детско-юношеского туризма и краеведения Астаны Мэлс Абенов.

«Это очень хороший республиканский проект. В первую очередь дети должны узнавать свой Казахстан. Сам часто бываю в Уральске, практически каждый год, был почти в каждом районе. Пока ехали, рассказал детям о достопримечательностях Приуралья.

Здесь очень много интересных исторических мест, ведь в древнем Приуралье происходила масса исторических и культурных событий. Хотелось бы, чтобы ребята все это увидели своими глазами, а также артефакты – свидетелей тех событий. Подрастающее поколение должно знать особенности каждого региона нашего Казахстана»», - поделился М. Абенов.

Школьников сопровождают директор центра туризма, завуч СОШ № 4 и один родитель.

Юных жителей столицы встретили на уральском перроне взрослые, а в здании железнодорожного вокзала сверстники подготовили гостям несколько творческих номеров.

В первый же день астанчане побывали в двух уральских музеях – «Рухани жаңғыру» и Героя Советского Союза Маншук Маметовой, а также прогулялись по улицам и площадям Уральска.

Во второй день ребята посетили музей «Алаш» в Сырымском районе. К слову, он вошел в список 100 макросакральных объектов Казахстана. Экскурсантов также познакомили с историей Хазрета Дадем ата. Но больше всего за эти дни школьники узнали о музеях, расположенных в административном центре ЗКО.

Подросткам рассказали, чем знаменит Емельян Пугачев, познакомили с историей древних сарматов, ребята узнали и о других значимых исторических моментах в Западно-Казахстанском областном историко-краеведческом музее, побывали на древнем городище Жайык. Впечатлениями об увиденном они поделились за итоговым «круглым столом».

Данные, полученные в поездке, являются очень важным этапом формирования отношения к родной стране. Школьники получают уникальную возможность прикоснуться к отечественной истории. А это важный фактор не только в рамках выполнения задач подпрограммы “Сакральная география Казахстана”, это важный этап духовного воспитания подрастающего поколения. В конечном итоге, ведь именно их поколение будет строителями того Казахстана, который описан в программной статье Елбасы. Поэтому важно, чтобы с детства казахстанцы прониклись любовью к Родине, уважением к традициям и наследию страны.

На этом поездки школьников не заканчиваются. Следующие туры:

С 15 по 17 августа 2018 года учащиеся Акмолинской области посетят сакральные места Кызылординской области.

С 16 по 19 августа 2018 года учащиеся Карагандинской области посетят сакральные места Актюбинской области.

С 17 по 27 августа 2018 года учащиеся Западно-Казахстанской области посетят сакральные места Алматинской области.

С 20 по 22 августа 2018 года учащиеся Павлодарской области посетят сакральные места Атырауской области.

С 21 по 23 августа 2018 года учащиеся Мангистауской области посетят Астану.

06.08.2018 08:14

поделиться

Комментарии
Комментариев нет
BAROMETR
Астана ℃
Яндекс.Метрика