Психолог пожалела мальчика, который издевался над женщиной в Капшагае

Психотерапевт, медицинский психолог больницы медцентра Управделами Президента РК Ляйля Утениязова прокомментировала поступок мальчика, издевавшегося над женщиной в Капшагае, сообщает Tengrinews.kz.

Напомним, видео инцидента появилось несколько дней назад в социальных сетях. Мальчик замахнулся рукой, а затем и ногой на женщину, которая сидит на остановке. Женщина протянула ему бутылку с кефиром. Через некоторое время мальчик вернулся и облил ее этим же кефиром. Затем он снова вернулся, снова облил напитком и бросил в нее бутылку. Женщина сидела и ничего не смогла предпринять.

Позже полиция нашла героиню ролика. Ей оказалась 40-летняя женщина без определенного места жительства. Психотерапевт Ляйля Утениязова отметила что ребенок - зеркало своей семьи.

«У детей очень развит подражательный рефлекс, они как калька. Дети усваивают то, что взрослые демонстрируют в семьях. Есть такое понятие «запущенные дети». Это дети, которые не видели образца, как нужно проявлять к другому человеку доброту, милосердие, любовь. Они лишены любви, поэтому мальчика нужно где-то и пожалеть», - прокомментировала специалист.

По ее словам, воспитанием мальчика нужно заниматься сейчас, пока он не стал подростком. «Когда он станет подростком, будет поздно. Видимо, с самим ребенком жестоко обращались. Ребенок по-другому не умеет выражать свои чувства. Все, чему он научился в своей семье, сейчас возвращает миру. Это глубоко несчастный ребенок. Возможно, что мальчик даже не ходит в школу, судя по поведению, то есть он абсолютно десоциализированный. Это поведение, которое не укладывается в рамки психологических норм. Ребенок его возраста не может проявлять такую жестокость», - считает эксперт.

Она отметила, что дети, которые посещают школу, общаются с другими детьми, принимают участие в жизни класса, двора, как правило, дружелюбны. При этом она отметила, что подобная агрессия среди детей - очень редкое явление, поэтому оно и взбудоражило общество. Если не заниматься воспитанием этого мальчика, то в будущем он будет более жесток, предположила психотерапевт.

«Я в этом ребенке считала какую-то боль. То, что он не мог выразить в своей семье, выразил по отношению к этой женщине. Мы же не знаем, может, сама мама жестоко с ним обращалась, этот поступок - его обратная связь», - разъяснила специалист.

10.08.2018 12:38

поделиться

Комментарии
Комментариев нет
BAROMETR
Астана ℃
Яндекс.Метрика