Алексиевич обвинила украинцев в причастности к Холокосту

Об этом сообщил портал «Новости литературы» со ссылкой на «Зеленый театр» города Одессы, где планировалось выступление Светланы Алексиевич. Ввиду угроз устроителям творческого вечера белорусской писательницы, было решено встречу с одесскими читателями отменить. Там же написали, что за 4 часа до планируемого выступления нобелевскую лауреатку внесли в список «Миротворца» за «пропаганду, нацеленную на разжигание межнациональной розни, и манипулирование общественно значимой информацией» во время ее выступления в Бруклине в 2016 году. И хоть через 2,5 часа из базы данных персональную информацию о ней удалили, однако встреча в Одессе, на которую собрали деньги при помощи краудфандинга, так и не состоялась.

«Миротворец» сообщил, что Алексиевич обвинила украинцев в причастности к Холокосту, о чем она говорила в США. Выступая в Бруклине в 2016-м литератор заявила: «Я вам больше скажу, в той же, например, каратели, которые работали на территории Белоруссии, они были все из Украины. И больше того, не только в Литве, там, в Латвии уничтожили, сами уничтожили евреев еще до того, как успели прийти немцы. Но это было и на Украине тоже. И вы знаете что делала Польша с евреями. (…) Есть разное время, и сегодня люди, живущие в Латвии, несут ли они ответственность за то, что делали их родители? В высшем смысле – несут! В высшем смысле несут! Но я знаю, один из моих знакомых журналистов в Польше написал, что поляки делали с евреями. Поляки хуже всех относились к евреям. И эти ксендзы прямо проповеди произносили: «Убей еврея!»».

В своем видео Алексиевич сказала, что об угрозах организаторам и ей лично узнала за несколько минут до этого, и в интересах общей безопасности поддерживает это решение, а обвинения выдвинутые ей считает надуманными, ибо ее мать – украинка, она родилась на Украине и всегда чувствовала в себе украинскую кровь, поблагодарив тех, кто хотел с ней встретиться, литератор особо подчеркнула, что для нее важна любая встреча с Украиной.

Устроители вечера – команда «Зеленого театра» – написали, что для них «неприемлемо подвергать аудиторию и спикера любого рода рискам. Диалоги со Светланой Алексиевич отменяются, мы приносим извинения за причиненные неудобства. Пожертвования, сделанные спонсорами для организации бесплатного выступления будут возвращены».

10.08.2018 13:23

поделиться

Комментарии
Комментариев нет
BAROMETR
Астана ℃
Яндекс.Метрика