Казахстан занимает 16 место в мире по запасам золота

Казахстан занимает 16 место в мире по запасам золота

Казахстан занимает 16 место в мире по запасам золота

Об этом сообщил председатель Нацбанка Данияр Акишев на депутатский запрос фракции "Акжол" в Мажилисе, передает МИА "Казинформ".

"В настоящее время объем золота в структуре золотовалютных резервов Национального банка достиг 42,3%, что является исторически максимальной величиной (минимальная доля золота наблюдалась в 2006 году - 7,2%). В стоимостном выражении этот объем составляет 12,9 млрд. долларов США, а в физическом - 323 тонны. По данным Всемирного совета по золоту, Казахстан находится на 16 месте в мире по резервам золота", - сообщил руководитель Нацбанка.

Что важно, объем золота в стране вырос с 2011 года, когда Нацбанку Нацбанку на законодательном уровне было предоставлено право преимущественной покупки аффинированного золота у отечественных производителей.

"Соответственно, существенный объем физического золота Нацбанка хранится на территории Казахстана, защищая его от геополитических рисков. Отмечу, что физическое золото не приносит дохода в отличие от неаллокированного, которое можно разместить на депозит", - объяснил Данияр Акишев.

17.08.2018 16:25

Подписывайтесь на наш

поделиться

Комментарии
Комментариев нет

Рекомендуемые новости

BAROMETR
Астана ℃
Яндекс.Метрика