Подростковая преступность в Казахстане: отмечен спад

Подростковая преступность в Казахстане: отмечен спад

Подростковая преступность в Казахстане: отмечен спад

Исследования подростковой (детской) преступности, проводимые во всем мире, говорят, что, как и в случае с женской, подростковая преступность также имеет четко выраженный социальный характер и зависит от ряда причин, вытекающих из этого. В их числе – политические условия, общественное устройство, изменение ценностных ориентиров и так далее. Также постепенное исчезновение института детских и молодежных кружков по интересам, культурных центров не оказывает положительного влияния.

К счастью, названные причины и условия общественного устройства, позволяющие подростковой преступности возникать то стихийно, то целенаправленно, вполне устранимы и решаемы. Поэтому государственными органами на регулярной основе проводятся мероприятия в рамках профилактики подростковой преступности.

Анализ первых четырех месяцев 2018 года показал, что количество преступлений, совершенных подростками, упало с 966 до 945.

Юрий Оксамитный, Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), подтвердил этот факт, рассказав, что, если в семь или восемь лет назад в исправительных закрытых усреждениях находилось порядка 300-400 детей, то на сегодняшний день – около 50 детей, учитывая время года.

«Казахстан - это единственная страна в Центральной Азии, где серьезное внимание уделяется правосудию в отношении несовершеннолетних и проводится комплексная работа. Потому что это не только суды и адвокаты, это по существу целая система с использованием альтернативных мер наказания. Ведь в принципе главная задача состоит в том, чтобы предотвратить преступление в отношении несовершеннолетних или совершенное несовершеннолетними», - подчеркнул Юрий Оксамитный.

Однако уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева рассказала, что не следует торопиться с выводами и снижать темп борьбы с подростковой преступностью. Несмотря на то, что в Астане количество уголовных преступлений, совершенных подростками, снизилось на 25% (в 2017 году было 47 случаев совершения преступления, в 2018 – 35), общая картина все равно остается довольно мрачной.

«Это должно нас настораживать. Мы должны детям в уголовном судопроизводстве создать такие условия, чтобы ребенок понял, что он совершил правонарушение и ему нужно исправляться, но чтобы он при этом не ужесточился и не стал более заядлым преступником. Это наша общая задача. Нам нужно снижать детскую преступность», – призвала общественность к действиям Загипа Балиева.

21.05.2018 00:00

Подписывайтесь на наш

поделиться

Комментарии
Комментариев нет
Рекомендуемые новости

BAROMETR
Астана ℃
Яндекс.Метрика