150 миллиардов тенге выделили акиматам для строительства домов по программе "7-20-25"

150 миллиардов тенге выделили акиматам для строительства домов по программе "7-20-25"

150 миллиардов тенге выделили акиматам для строительства домов по программе "7-20-25"

Для строительства домов по программе "7-20-25" местным исполнительным органам выделят 150 миллиардов тенге, передаёт Казинформ

"Как известно, программа "7-20-25" кредитует сданное в эксплуатацию первичное жилье. Мы видим, что рынок испытывает дефицит первичного жилья, что, в свою очередь, особенно в регионах негативно влияет на реализацию программы. Могу отметить основные две причины этого: первое - застройщики в 90 процентах случаев продают жилье на этапе строительства, до ввода в эксплуатацию. Второе - частные застройщики предпочитают возводить коммерческое жилье в городах Астана и Алматы, при этом не идут в регионы", - сказал в ходе пресс-конференции в СЦК председатель правления АО "Ипотечная организация "Баспана" Кайрат Алтынбеков.

По словам Алтынбекова, в регионах строительство поддерживается на средства акиматов, в рамках уже существующих государственных программ.

"По результатам нашего исследования, в июле порядка 3 тысяч квартир по стране соответствовало условиям программы "7-20-25". Из них половину квартир население уже купило по нашей программе. Осталось только полторы тысяч квартир. Это очень малое количество", - сказал он.

Как заявил Кайрат Алтынбеков, в целях увеличения предложений по первичному жилью, особенно в регионах, ипотечная организация готова выделить местным исполнительным органам 150 миллиардов тенге для строительства домов по программе "7-20-25". 

"Механизмы отрабатываются с акиматами. Выделенные средства будут оборачиваться по револьверному принципу каждые 2 года. Так как акиматы уже работают по данной схеме в рамках программы "Нұрлы жер", мы не видим сложностей в релизации механизма финансирования", - считает он.

На сегодняшний день, по информации Кайрата Алтынбекова, 20 миллиардов тенге уже выделено акимату города Шымкент для строительства 500 тысяч квадратных метров жилья по программе "7-20-25".

11.09.2018 17:31

Подписывайтесь на наш

поделиться

Комментарии
Комментариев нет
Рекомендуемые новости

BAROMETR
Астана ℃
Яндекс.Метрика