Швеция никогда не выдаст Ассанжа США, пока ему грозит казнь, заявил посол

Швеция никогда не выдаст Ассанжа США, пока ему грозит казнь, заявил посол

Швеция никогда не выдаст Ассанжа США, пока ему грозит казнь, заявил посол

Если основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа выпустят из посольства Эквадора и экстрадируют в Швецию, его ждет расследование, однако Стокгольм никогда не выдаст журналиста США, если там ему будет грозить смертная казнь, заявил в интервью РИА Новости посол Швеции в Москве Петер Эриксон.

"В Швеции его (Джулиана Ассанжа. – ред.) ищут по подозрению в сексуальных преступлениях, совершал он их или нет, мы не знаем, его пока не судили. Если его выпустят из посольства Эквадора и передадут Швеции, то будет, конечно, расследование. Пока его не могли допрашивать. Если ли есть к нему претензии со стороны США, они могут попросить Швецию об его экстрадиции", — сказал шведский дипломат.

По словам Эриксона, при наличии юридических на это оснований шведская сторона может Ассанжа выдать Соединенным Штатам.

Джулиан Ассанж с 2012 года укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из опасений экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks. В Соединенных Штатах ему грозит длительное тюремное заключение сроком или даже смертная казнь за публикацию секретных документов.

11.09.2018 17:48

Подписывайтесь на наш

поделиться

Комментарии
Комментариев нет
Рекомендуемые новости

BAROMETR
Астана ℃
Яндекс.Метрика