Дина Одесс: Нью-Йорк вдохновляет, но не так, как любимый человек

Дина Одесс: Нью-Йорк вдохновляет, но не так, как любимый человек

Дина Одесс: Нью-Йорк вдохновляет, но не так, как любимый человек

Не так давно в Интернете стали популярными забавные иллюстрации совместной жизни молодых пар, опубликованные под хэштегом #99relationshipillustrations. Мы поговорили с их автором – молодой талантливой художницей из Казахстана Диной Одесс, которая сейчас живет и работает в Нью-Йорке, о ее работе, разнице между Алматы и «Большим яблоком», и, разумеется, - о любви. 

- Дина, о Вас известно очень мало: Вы занимаетесь дизайном интерьеров и цифровой иллюстрацией. Расскажите о себе нашим читателям: почему решили стать художником, почему занимаетесь этим, и так далее.

- Я мечтала о профессии художника еще с детства, мне всегда нравилось рисовать, но в 90-е эта мечта казалось нереальной. Я родом из маленького города Капчагай, художников у нас там – раз-два и обчелся, и Интернета тогда не было, чтобы посмотреть, как вообще живут художники и чем зарабатывают себе на жизнь. То, что рассказывали о художниках в фильмах, казалось мне каким-то другим миром, оторванным от реальности. Но я не переставала рисовать, ходила в детскую школу искусств – словом, просто наслаждалась процессом. После окончания школы желание рисовать пропало, мне было 15 лет, и как-то не до этого уже было. Я хотела поступить в архитектурный после 11 класса, но потом решила, что хочу учить китайский. Китайский я выучила, даже успела поработать переводчиком у одного китайца-дизайнера. В то же время я закончила курсы дизайна интерьера, после чего у меня и вернулось желание рисовать, это было 5 лет назад где-то. Тогда я уже осознанно начала изучать что с чем едят в этом деле. Проходила онлайн-курсы в разных российских и зарубежных школах, пробовала разные техники, материалы. Вот так и пришла к тому, что есть сейчас. Учиться до сих пор не перестаю.


- Можно ли узнать подробнее о цифровой иллюстрации: как происходит процесс, для каких проектов Вы их рисуете?

- В основном я рисую только для себя, вот такая эгоистка:) Раньше брала заказы, но очень уставала совмещать, приходилось частенько заставлять себя пинком сесть и нарисовать, что обещала, очень часто не успевала в сроки, но самое главное – времени на свои проекты не оставалось. Поэтому я и решила, что рисовать для себя комфортнее – никто не ждет, если нет желания, можно и отложить работу. Да и начала я свой проект как своего рода заказ, только заказчик – я. Вот так я и отошла от заказов на неопределенный срок. Насчет процесса – это то же самое, что и обычное рисование. Все начинается с идеи, потом делаются зарисовки. Ну а после – добавление цвета, света, теней, мелких деталей и бликов.

- Оказали ли на Вас влияние какие-либо художники? Есть ли, например, тройка «высоких образцов», на которых Вы равняетесь?

- Большое влияние на меня оказали японские аниме «Studio Ghibli» (японская анимационная студия, основанная Хаяо Миядзаки и его другом в 1985 году, - прим.ред.), я не знаю имен всех художников, которые работают над созданием этих мультфильмов, но они гениальны!

- Ваше творчество – достаточно камерное, даже миниатюрное, можно сказать. А нет ли у Вас желания заняться монументальной живописью?

- Я бы не назвала цифровую иллюстрацию миниатюрной, это она на мониторе кажется мелкой, но, рисуя на планшете, я могу увеличивать те или иные области рисунка и при печати можно выбирать размер. Но, правда, в большей степени это мелкая работа. Раньше, живя в Алматы, я занималась росписью стен мелом. Брала большие объемы – самым большим была стена 3 на 5 метров на Чимбулаке. Это был классный опыт, но физически он оказался очень сложным.

-Расскажите, пожалуйста, о проекте  #99relationshipillustrations, благодаря которому Вы стали очень популярны в Интернете. 

- Не скажу, что я стала популярной, но подписчиков в Instagram прибавилось. Этот проект я задумала зимой 2017 года. Мы с моим парнем съехались, и было очень много таких милых и смешных моментов, которые мне захотелось зарисовать. Я подумала: почему бы не создать серию таких работ, тем более что такие иллюстрации близки многим людям. Так и началось. В планах – 99 иллюстраций, на данный момент их всего 16, еще много работы впереди, но я не даю никаких сроков себе.


- А город, в котором Вы живете – Нью-Йорк – дарит Вам сюжеты или эмоции для создания иллюстраций?

- Нью-Йорк, конечно, вдохновляет, но не так, как любимый человек рядом.

- Глядя на Ваши работы, невозможно не верить в любовь и теплоту между людьми. Как Вы считаете, нам действительно мешает чувствоват и проявлять их постоянно современный мир с его ритмами и темпами, или это лишь пустые отговорки?

- Мне кажется, что проблема многих людей, которые находятся в поиске или ожидании своей второй половинки – завышенные ожидания. Именно это и мешает. Например, в Нью-Йорке – нереальный темп жизни, раньше, когда я жила в Алматы, я думала, что у меня не хватает времени ни на что. Однако пожив в Нью-Йорке, я поняла, что Алматы не идет ни в какое сравнение с ритмом жизни здесь, и даже в таком городе люди встречают свою любовь.

- После публикации мегауспешного романа «Любовь живет три года», его название стало своего рода манифестом – в статусах, разговорах, передачах люди наперебой говорят одну и ту же фразу. То есть фраза «Любовь живет три года» стала характеристикой современных отношений с легкой руки Бегбедера. А Вы согласны с ним?

- Вроде как автор сам опровергает эту «теорию», нет? Я, если честно, смотрела только фильм и уже не помню. Но что такое любовь? Страсть, влюбленность, бабочки в животе – это все начальные стадии любви, затем идут привязанность, дружба, понимание. Это все любовь и всякому ее проявлению свое время. Не думаю, что эти все стадии можно пережить за 3 года, просто, когда проходит страсть и бабочки, у многих случается паника, что любовь прошла, но ведь это не так. Хотя это все так запутанно, что я предпочитаю не разбирать такие вопросы, а просто жить, любить, а дальше будь что будет:)

- Помимо #99relationshipillustrations, какие еще интересные проекты будете развивать в будущем? 

- Вообще идей много, но я больше всего хочу сконцентрироваться на создании детских книг, это моя цель на ближайшие годы.

 

Беседу провела Наиля Галеева

Фото из личного архива Дины Одесс

12.09.2018 14:40

Подписывайтесь на наш

поделиться

Комментарии
Комментариев нет
Рекомендуемые новости

BAROMETR
Астана ℃
Яндекс.Метрика