Вслед за признанием вины Ильяса Храпунова суд в США вынес решение о допросе Мухтара Аблязова

Вслед за признанием вины Ильяса Храпунова суд в США вынес решение о допросе Мухтара Аблязова

Вслед за признанием вины Ильяса Храпунова суд в США вынес решение о допросе Мухтара Аблязова

По сообщениям зарубежных СМИ, суд Южного округа города Нью-Йорк вынес два ордера, обязывающие беглого олигарха Мухтара Аблязова представить документы акимату Алматы и «БТА Банку», а также явиться в суд для дачи показаний во Франции, Соединенном Королевстве Великобритании или США 20 сентября 2018 года. 
 Очевидно, что зарубежная фемида хочет услышать от Аблязова подробности хищений и отмывания средств «БТА Банка». По данным следствия, Аблязов посредством различных схем похитил из банка порядка 10 миллиардов. В суде было доказано, что офшорные компании подавали в «БТА банк» заявки на получение многомиллионных кредитов. Средства они получали при поддержке самого Аблязова, несмотря на отсутствие залогового имущества.
Одна из схем по выводу средств была реализована при помощи сына экс-акима Алматы Виктора Храпунова – Ильяса. В конце прошлого месяца Британский суд постановил, что Ильяс Храпунов должен выплатить БТА Банку около 500 миллионов долларов за пособничество Аблязову.
Британский суд утверждает, что, вступив в сговор с Аблязовым, Ильяс Храпунов помог ему в хищении более 6 миллиардов долларов. При этом отмечается, что в этом Храпунову помог английский бухгалтер, хорошо разбирающийся в офшорных компаниях и других организациях.  
Напомним, Аблязов - бывший глава «БТА Банка», обвиненный в крупных хищениях и заочно приговоренный в Казахстане к 20 годам заключения, до сих пор скрывается от правосудия. Его также приговорили к 22 месяцам заключения в Великобритании за неуважение к суду, после чего он бежал во Францию. В данный момент неподчинение суду может повлечь для него санкции или иные последствия, предусмотренные законами США

14.09.2018 18:37

Подписывайтесь на наш

поделиться

Комментарии
Комментариев нет
Рекомендуемые новости

BAROMETR
Астана ℃
Яндекс.Метрика