Харуки Мураками отказался от номинации на альтернативную Нобелевскую премию

По сообщению агентства Kyodo, известный японский литератор Харуки Мураками объявил, что отказывается от номинации на альтернативную Нобелевскую премию по литературе, поскольку желает избежать излишнего внимания СМИ к своей особе в связи с тем, что намерен сконцентрироваться на написании нового романа. Об этом своем решении он лично сообщил руководству Новой академии, которая в конце прошлого месяца приняла решение о присвоении новой награды, передает портал "Новости литературы".

«Новости литературы» писали ранее, что в short-list альтернативной Нобелевской премии из списка, состоящего из 47 номинантов из разных стран мира, вошли четыре финалиста. В этой четверке, помимо Мураками, были указаны – французская писательница из Гваделупы Мариз Конде, британский писатель-фантаст, проживающий в Штатах, Нил Гейман и канадская писательница вьетнамского происхождения Ким Тхюи.

Японский литератор попросил руководство Новой академии отозвать его кандидатуру из номинантов нынешнего года, чтобы "сконцентрироваться на написании книги и побыть вдали от внимания медиа". Новая Академия заявила в своем заявлении следующее:

"Мураками отправил им по электронной почте сообщение, где сказано, что для него было большой честью было войти в шорт-лист. Но Мураками сказал, что его предпочтение состоит в том, чтобы сосредоточиться на его творчестве, вдали от внимания средств массовой информации … Новая академия сожалеет, но уважает его решение".

18.09.2018 17:30

поделиться

Комментарии
Комментариев нет
BAROMETR
Астана ℃
Яндекс.Метрика