Состоялась премьера кинокартины о Льве Толстом

Накануне празднования 190-летнего юбилея со дня рождения великого классика русской литературы Льва Николаевича Толстого состоялась премьера драматической кинокартины "История одного назначения", повествующая о реальном эпизоде из жизни писателя, сообщает портал "Новости литературы".

События фильма разворачиваются в 1866 году, когда к еще молодому графу Льву Толстому (еще только создающему роман "Война и мир") обратился  за помощью его знакомый офицер Колокольцев. Он хлопотал за рядового писаря Василия Шабунина, давшего пощечину капитану Яцевичу и приговоренному за это к расстрелу. Толстой взялся за это дело и выступил как адвокат, защищая писаря, однако проиграл, и его подопечного казнили.

Трагическая история наложила настолько сильный  отпечаток на всю жизнь русского классика, что он писал: "Случай этот имел на всю мою жизнь гораздо более влияния, чем все кажущиеся более важными события жизни".

"Летом 2015 года я читала книгу Павла Басинского «Святой против Льва». Это вторая книга его толстовской трилогии, которая описывает отношения Толстого и Иоанна Кронштадтского. И там есть маленькая главка, буквально на три страницы, «Спасти рядового Шабунина», в которой рассказывается история дела Василия Шабунина. И так меня эта история поразила, что мне захотелось снять по ней картину",  - рассказала режиссер картины Авдотья Смирнова.

"Когда я писал «Святой против Льва», я думал, включать ли вообще эту историю с несчастным писарем Шабуниным в книгу или нет. Но она показалась мне очень интересной для биографии Толстого, и я её вставил. А Авдотья, читая книгу, именно эту историю оттуда выхватила. И предложила мне вместе с ее любимым сценаристом Анной Пармас написать сценарий полнометражного фильма. А потом и сама подключилась. Для меня это первая работа в художественном кино, до этого я писал только сценарии документальных фильмов. И это было невероятно интересно", - отметил Павел Басинский, автор книги, по которой снят фильм.

21.09.2018 11:20

поделиться

Комментарии
Комментариев нет
BAROMETR
Астана ℃
Яндекс.Метрика