Какие фильмы можно посмотреть вместе с детьми?

Первый месяц осени медленно подходит к концу, принеся с собой холод и дожди. Самое время удобно устроиться перед телевизором и пересмотреть (а возможно и впервые увидеть) кинокартины из золотой коллекции «Казахфильма».

Каждый из этих фильмов можно и нужно смотреть вместе с детьми, которые найдут в них не только интересных героев и решение самых насущных жизненных проблем, но и убедятся, что хорошие картины имеет в своем арсенале не только Голливуд с их конвеером супергероики. Редакция toppress.kz отобрала для вас три фильма, которые, мы уверены, вам понравятся и внесут яркие краски в дождливые осенние вечера.

 

"Невеста для брата" (1979)

Режиссер: Болат Шманов

Школьник Аян искренне переживает за своего старшего брата Батырбека, который, провалив вступительные экзамены в институт, возвращается домой. Отец братьев крайне недоволен своим старшим сыном, и, уезжая из дома, дает ему нелестную характеристику, которая ранит последнего до глубины души. Раз мечта об академической степени теперь несколько померкла, Батырбек решает доказать свою самостоятельность иным способом – построить дом и жениться. За стройкой дело не стало, он сразу взялся за инструменты, но вот найти невесту оказалось гораздо сложнее. Видя это, Аян решает сам подыскать невесту Батырбеку, так как его выбор кажется младшему брату совсем неправильным...

"Невеста для брата" - это такой фильм, каких, к сожалению, больше уже не снимают, да и если бы захотели, то не смогли. Что-то потеряно современными режиссерами – возможно, некая наивность, простота и детская непосредственность. Слишком уж нынешние киноделы полюбили "чернуху" и серезность, все время норовят разрешить сложные философские проблемы. А если и берутся за комедию, то чаще всего делают ее по американским лекалам, что, как известно, совершенно не подходит нашей ментальности.

В фильме Болата Шманова есть место и веселью, и грусти, а еще при его просмотре у лиц постарше наверняка защемит сердце, и возникнет то чувство, которое презирают интеллектуалы – ностальгия. А хиты "Boney M" и "Eagles" только усилят это ощущение светлой грусти по «утерянному времени». Кстати, диалоги в фильме прописаны замечательно, и абсолютно не провисают, их хочется запомнить и процитировать в подходящей ситуации.

- Знаешь, что мне сказал Касымбек-ата? Если обещать девушке жениться на ней, а потом отказаться от нее, она может жизни себя лишить.

- А, это раньше говорили. А сейчас? Камиле третий парень обещает жениться, и не женится. Она ж не переживает – современная девушка.

 

"Лети, журавлик" (1985)

Режиссер: Канымбек Касымбеков

Еще один фильм об отношениях братьев – правда, на этот раз они живут гораздо менее мирно, чем герои предыдущего фильма. В отличие от Аяна из "Невесты для брата", Туяк более эмоциональный и не способен еще на сопереживание и жертвенность. Разумеется, он научится этому, но ближе к концу фильма.

А пока он делит с братом портфели, обижается на дедушку с бабушкой, знакомится с новой учительницей и постигает необъятную природу своего родного края. Именно там, в безграничной степи, он найдет вместе с дедушкой – старым и опытным егерем – журавля с перебитым крылом, и возьмет его дома, чтобы вылечить и поставить на ноги.

Именно благодаря своей любви к дикой природе и пробуждающемуся в нем интересу к ней, Туяк осознает свои ошибки, и исправит их, благо что они еще не такие серьезные. "Лети, журавлик" - это, скорее, фильм-воспитание, упакованный в обложку милой ламповой комедии. Но, как бы то ни было, смотреть его мы настоятельно рекомендуем.

 

- Коркембай, Коркембай! У нас новость: к нам новая учительница пришла!Красивая - во!

- Думаешь, раз красивая, то двоек ставить не будет?

- А когда это я двойки получал? Тоже мне! Ты у меня в четверти хоть одну видел? Видел, да?

- Да я вообще сказал.

- Ну и нечего! Вообще!

 

"Бойся, враг, девятого сына..." (1984)

Режиссер: Виктор Пусурманов, Виктор Чугунов

Если два предыдущих фильма так или иначе показывали советскую действительность, то картина "Бойся, враг, девятого сына..." основана на казахских народных сказках и представляет из себя сказочно-эпическое полотно.

Итак, злой и коварный волшебник Тасбол заколдовал табунщика Еркежана и его восьмерых сыновей, лишив их памяти и превратив в своих слуг. Но злодей не знал, что девятый сын табунщика растет не по дням, а по часам, и отомстит ему за свою семью. Преодолев великое множество препятствий и ловушек, расставленных Тасболом и его приспешниками, Еркенже побеждает волшебника силой музыки и освобождает отца и братьев из плена.

Да, возможно, на фоне марвеловских блокбастеров фильм Пусурманова и Чугунова выглядит несколько простовато, да и накрученных спецэффектов в нем нет. Но в нем есть национальные культурные ценности, которых не донесут фильмы с заокеанскими супергероями. Разумеется, никто не говорит о том, что не нужно смотреть фильмы про Человека-Паука или Бэтмена – напротив, это расширяет кругозор и знакомит с культурой других стран. Но нельзя забывать и о том, что находится так рядом – ведь казахский фольклор способен представить не менее интересные и захватывающие сюжеты.

 

25.09.2018 12:55

поделиться

Комментарии
Комментариев нет
BAROMETR
Астана ℃
Яндекс.Метрика