Вице-министр культуры и спорта: Для развития туризма нужна соответствующая инфраструктура

Вице-министр культуры и спорта: Для развития туризма нужна соответствующая инфраструктура

Вице-министр культуры и спорта: Для развития туризма нужна соответствующая инфраструктура

О состоянии и перспективах развития туристской отрасли в Казахстане, рассказал вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов. Об этом сегодня, 25 сентября сообщает корреспондент Toppress.kz.

Сегодня туризм имеет важное значение в мире, с учетом того, что он занимает 10 процентов от мирового ВВП. И как отметил вице-министр, по указу главы государства Нурсултана Назарбаева, перед Правительством стоит задача по разработке специальной госпрограммы, для развития туризма страны.

"Ядром госпрограммы станет карта туристификации Казахстана, которая включает в себя 60 туробъектов, пятьдесят из них - объекты регионального значения, а оставшиеся 10 - точки туристического роста национального уровня, или иначе топ-10. На сегодняшний день, топ-10 достиг 3,2 миллиона посетителей. На данные цели необходимо около 5 миллиардов долларов в пятилетнем горизонте, из них только 30 процентов будут бюджетными инвестициями, все остальное даст отечественный бизнес", - сообщил Ерлан Кожагапанов.

По словам представителя ведомства, для осуществления данных целей, от государства необходима соответствующая инфраструктура: дороги, инженерно-коммуникационные, канализационные сети и всевозможные меры господдержки. 

"К примеру,  озеро Алаколь в 2017 году посетило около 1 миллиона человек, и это несмотря на слабую транспортную доступность. Остро ощущается нехватка отелей, кемпингов и другой инфраструктуры гостеприимности. Такая же картина наблюдается и по другим  туристическим точкам роста топ-10. Это и Шалкар-Имантауские озера СКО, Баянауыл и Балхаш, Щучинско-Боровская курортная зона", - отметил вице-министр.

Как сообщил спикер, государственная программа затрагивает вопросы визово-миграционного контроля, а именно его облегчения для въездных посетителей, открытого неба, человеческого капитала - подготовку кадров для отрасли туризма, гиды, а также менеджеры отелей. 

"Вопросы транспортной доступности - привлечение лоукостеров на наш рынок, развитие местной авиации, открытие новых автобусных и поездных маршрутов к этим точкам. Госпрограмма ставит своей целью завернуть отечественного туриста из заграничных курортов внутри страны. Возможности для этого в стране имеются и создаются. Вместе с тем, одним из важнейших вопросов развития туризма в Казахстане является доступность для туристов национальных природных парков. Природные парки во всем мире - это многомиллиардный успешный бизнес. У нас к сожалению эта синергия отсутствует. Вопросы мягкой инфраструктуры также лягут в основу Госпрограммы", - подчеркнул Ерлан Кожагапанов.

Кроме того, вице-министр отметил, что сегодня в стране необходимо заняться возведением визит-центров, созданием туристической полиции, придорожной инфраструктурой, а также строительсьвом более 700 туалетов мирового уровня.

"Местные исполнительные органы в лице акимов и акиматов должны создавать предприятия по содержанию туалетов в нормальном санитарно-гигиеническом состоянии", - сказал он.

Отмечается, что госпрограмма нуждается в законодательном подкреплении, законопроект будет внесен в октябре месяце 2018 года в Мажилис Парламента.

"Все эти меры позволят сделать отрасль высокодоходной, создать 1000 дополнительных рабочих мест, усилить роль и особое положение туризма  экономике страны, в валовой добавленной стоимости. Все это сделает жизнь наших граждан более качественной и комфортной, а рост их благосостояния - стабильным", - заключил вице-министр.

25.09.2018 18:15

Подписывайтесь на наш

поделиться

Комментарии
Комментариев нет
Рекомендуемые новости

BAROMETR
Астана ℃
Яндекс.Метрика