Эксперты назвали лучшие книги XXI века

Издание Vulture инициировало попытку создать новейший литературный канон XXI-го столетия, обратившись к американским критикам с предложением составить список лучших книг нынешнего века, сообщает портал "Новости литературы".

В числе экспертов – литературные критики и рецензенты, пишущие как для авторитетных старых изданий наподобие "New York Times", так и для молодых и влиятельных интернет-ресурсов типа n+1, книгоиздателям и редакторам, попросив каждого из них назвать несколько книг, которые относятся к числу наиболее важных 100 произведений художественной литературы, мемуаров, стихов и эссе, написанных после 2000 года. По итогам этого опроса и был составлен список из 100 лучших произведений.

Почти 40 книг получили более одного одобрения, 13 текстов назвали от 3-х до 7-и человек. Отдельно была названа одна самая популярная книга, дюжина "классических" получила по несколько голосов, 26 книг "высокого канона" получили по 2 голоса каждая и "остальной канон" составили превосходные тексты, однако хоть они и знаковые, но их присутствие в каноне условно.

Список лучших книг этого столетия возглавил дебютный роман Хелен ДеУитт "Последний самурай".

В "Новую классику" вошли "Поправки"Джонатана Франзена, "Не отпускай меня" Кадзуо Исигуро, "Неаполитанские романы" Елены Ферранте, "Аргонавты" Мэгги Нельсон, "Искупление" Иэна Макюэна и другие.

В "Высокий канон" попали "Платформа" Мишеля Уэльбека, "Заговор против Америки" Филипа Рота, "Дорога" Кормака Маккарти, "Волчий зал" Хилари Мантел, "Исчезнувшая" Гиллиан Флинн, "NW" Зэди Смит, "Щегол" Донны Тартт и другие.

Также в список попали "Приключения Кавалера и Клея" Майкла Чэбона, "Аустерлиц" В.Г. Зебальда, "Oblivion: Stories" Дэвида Фостера Уоллеса, "Голоса Чернобыля" Светланы Алексиевич, цикл романов о Гарри Поттере Джоан Роулинг, "Предчувствие конца" Джулиана Барнса, "1Q84" Харуки Мураками и другие книги.

27.09.2018 12:30

поделиться

Комментарии
Комментариев нет
BAROMETR
Астана ℃
Яндекс.Метрика