Джохара Утебекова судят в Алматы за посты в Facebook

В Жетысуском районном суде продолжается процесс над Джохаром Утебековым. Истец – Алматинская городская коллегия адвокатов передает Holanews.kz

АГКА подала в суд на адвоката за посты в Facebook о деятельности коллегии. Алматинская городская коллегия требует запретить Джохару Утебекову публиковаться в интернете и делиться советами с журналистами.

Как сообщил известный адвокат, его судят за нарушение Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан. После очередного заседания суда он узнал о требованиях коллегии адвокатов в Алматы.

По мнению коллег Джохара, он своими публикациями якобы нанес урон деловой репутации организации. Однако сам Утебеков уверен в том, что стал жертвой репрессий со стороны родной коллегии из-за того, что потребовал от них прозрачности.

В июне Джохар Утебеков подал на АГКА в суд за то, что она не предоставила ему финансовый отчет. Дело в том, что Утебеков захотел узнать, куда были потрачены 300 тысяч тенге, которые он сдал в 2017 году в коллегию. Каждый адвокат, состоящий в ней, ежегодно платит некий взнос за членство. К тому же, при вступлении в коллегию начинающие правозащитники тоже должны внести немалую сумму. Джохар Утебеков признался, что заплатил три тысячи долларов.

Однако в АГКА так и не рассказали, куда ушли все собранные с адвокатов деньги.

Джохар продолжал писать об этом посты в Facebbok. Публикации пользовались большим интересом у пользователей и собирали много коментариев. По всей видимости, эти посты и стали причиной глубокой обиды коллег Утебекова, что в итоге они даже обратились в суд.

В первые два раза суд отказался рассматривать иск. В третий раз Жетысуский районный суд согласился.

В коллегии заявили, что подали в суд на адвоката, потому что тот в своих постах Facebook дискредитировал их деятельность. А именно - коллегам Утебекова не понравились его фразы: «ЭТУ адвокатуру устраивают мертвая полиция и коррумпированный суд», а также, что «ЭТУ адвокатуру радует мягкий к ворам всех мастей и насильникам Уголовный кодекс».

В АГКА также считают, что Джохар манипулирует общественным мнением и искажает факты.

28.09.2018 11:05

поделиться

Комментарии
Комментариев нет
BAROMETR
Астана ℃
Яндекс.Метрика