Ни о какой вспышке менингита речь не идет – Елжан Биртанов

Ни о какой вспышке менингита речь не идет – Елжан Биртанов

Ни о какой вспышке менингита речь не идет – Елжан Биртанов

По словам министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, наибольший всплеск заболеваниями менингококковым менингитом был зафиксирован в 2015 году, передает корреспондент toppress.kz.

"При этом есть также серозный менингит, он вызывается различными вирусами, которых достаточно много. Ежегодно регистрируются сотни случаев, а ежедневно – десятки. Это связано со снижением иммунитета в осенне-весенний период, и сопутствующими им гриппом и прочими острыми респираторными инфекциями. Названные вирусы являются для Казахстана такими же характерными, как туберкулез, и представляют собой определённую угрозу. Заболеваемость менингитом составляет сегодня в 4-5 раз ниже среднего по Казахстану, поэтому ни о какой вспышке речи не идёт", - подчеркнул министр.

Далее Елжан Биртанов разъяснил ситуацию с анафилатическим шоком: практически любой человек подвержен аллергческим реакциям.

"При введении каких-то лекарств могут быть анафилактические шоки. Для этого в каждом случае собирается врачами в обязательном порядке анамнез о наличии аллергии. Мы сейчас подготовили приказ об изменениях стандарта оказания помощи при аллергических состояниях. В рамках этого мы выпустим в виде приказа  перечень состояния применения лекарственных проб - раньше он был в клинических протоколах. Наверное, он выйдет на следующей неделе, чтобы врачи знали, что это обязательное требование, и в каких случаях они должны проводить пробы. В принципе, они об этом всегда знали, но мы хотим ужесточить контроль над уменьшением анафилактических шоков", - уверил казахстанцев Биртанов.

На вопрос о повышении ответственности сотрудников больниц и врачей за подобные ошибки министр ответил, что не считает анафилатический шок человеческой ошибкой. Елжан Биртанов подчеркнул, что с юридической точки зрения в приципе нет такого понятия, как "врачебная ошибка". По его мнению, необходимо говорить о ненадлежащем исполнении своих обязанностей, за которые предусмотрена административная или уголовная ответственность.

"Мы лишь хотим сказать, что нельзя привлекать людей к уголовной ответственности за несоблюдение стандартов. В остальных случаях все смертельные случаи в медицинских организациях в обязательном порядке расследуются Комитетом охраны общественного здоровья. И тогда, при выявлении нарушений стандартов и ненадлежащего выполнения все материалы передаются в ДВД. Если это просто отклонение от стандартов, связанное с какими-то организационными вопросами или индивидуальными особенностями, то решения принимаются на местах. Сегодня наша позиция такова: не привлекать к уголовной ответственности по этой части", - объяснил министр.

28.09.2018 15:42

Подписывайтесь на наш

поделиться

Комментарии
Комментариев нет

Рекомендуемые новости

BAROMETR
Астана ℃
Яндекс.Метрика