Премьер-министр отчитал акима Астаны за рост цен и неосвоение денег стабфонда

Премьер-министр отчитал акима Астаны за рост цен и неосвоение денег стабфонда

Премьер-министр отчитал акима Астаны за рост цен и неосвоение денег стабфонда

Цены на товары и услуги в Астане, превысили среднереспубликанский уровень, инфляция составила 3,8 процента. 

Как сообщает Informburo, премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев раскритиковал акима Астаны Бахыта Султанова за рост цен на продукты питания.

"Снизились цены на овощи. Цены на сахар и рис выросли на 21%. Объём стабилизационного фонда снизился с 940 до 770 тонн. Мы сейчас анализируем каждый процентный пункт. Во всех регионах рост связан с сезонностью. Мы дополнительно примем меры. У нас есть 1,5 млрд тенге. Мы даём торговым организациям взаймы беспроцентные кредиты по 25 наименованиям продукции. И цены стабильные", – рассказал Бахыт Султанов на заседании Правительства РК.

Отмечается, что премьер-министр прервал доклад акима и обратил внимание на высокие показатели инфляции – 3,8 процента.

"Бахыт Турлыханович, ещё раз говорю: высокие показатели инфляции и цены на продукты растут. На депозите стабилизационного фонда 1,5 млрд тенге, а Мангистауская область сказала, что у них на депозите денег нет. За счёт этого и цены не растут. Зачем вы держите эти деньги на счету? Цены растут, конец года приближается, 1,5 млрд лежат просто так, не освоены. Во-вторых, вы говорите, что проводите ярмарки. Что же они с высокими ценами приезжают? Или ярмарки не способствуют снижению цен?", – спросил он акима.

По словам градоначальника ярмарки повлияли на снижение цен на овощи, рост есть лишь на сахар и рис.

Отмечается, что согласно данным МНЭ РК, с начала года уровень инфляции сохраняется в пределах коридора 5-7 процентов. В сентябре инфляция составила 0,4 процента, с начала года – 3,3 процента. 

02.10.2018 12:18

Подписывайтесь на наш

поделиться

Комментарии
Комментариев нет

Рекомендуемые новости

BAROMETR
Астана ℃
Яндекс.Метрика