Казахстанский коллекционер поделился шедеврами живописи с жителями Астаны

В Астане открылась экспозиция под названием "Жизнь в искусстве", на которой представлены шедевры казахстанской живописи шестидесятых годов из частной коллекции Нурлана Смагулова, передает корреспондент Toppress.kz.

"Я очень горжусь тем, что столько внимания и интереса к этой коллекции, это очень льстит. Я считаю, что моя миссия – знакомить с искусством Казахстана. Конечно, самые лучшие работы наших казахстанских художников находятся в наших музеях, так и должно быть. Но то, что собрано в частной коллекции, тоже вызывает большой интерес у публики. Здесь очень много моих любимых работ, потому что больше половины работ находятся у меня дома, среди которых я живу – это Айтбаев, Шарденов, Леонтьев. Это замечательные работы. Я хожу здесь и чувствую себя в этой атмосфере очень уютно", – сказал, открывая выставку, Нурлан Смагулов.

Стоит отметить, что коллекция казахстанского любителя искусства – одна из крупнейших в стране. На протяжении многих лет бизнесмен собирает предметы искусства, а потом делится ими с окружающими, устраивая выставки, подобные этой. Нурлана Смагулова уже сравнивают со всемирно известными Пегги Гуггенхайм, братьями Третьяковыми и сэром Эндрю Ллойд-Веббером. 

В коллекции Нурлана Смагулова – шедевры казахстанской живописи, принадлежащие кисти великих мастеров. Айша Галимбаева, Салихитдин Айтбаев, Сахи Романов, Токболат Тогузбаев, Жанадай Шарденов – это лишь малая часть тех имен, которые представлены на выставке.

Несмотря на то, что со многими художниками бизнесмен не был знаком в силу разницы в возрасте – многих уже не было в живых, – на выставке представлено несколько работы, подаренных ему самими живописцами. Некоторые картины, как например, полотна Салихитдина Айтбаева, коллекционер приобретал в аукционных домах. А работы Павла Зальцмана Нурлан Смагулов привез из Израиля, купив их у дочери художника. Правда она поставила одно условие: опубликовать работы отца в изданиях, выпустить книги и репродукции, что коллекционер с удовольствием воплощает в жизнь.

27.09.2018 21:20

поделиться

Комментарии
Комментариев нет
BAROMETR
Астана ℃
Яндекс.Метрика