ЧП 104

В Болгарии изнасиловали и убили журналистку

Как пишет Lenta.ru, труп тележурналистки обнаружили 6 октября в городском парке вблизи Дуная, в городе Русе. По данным следствия, 30-летнюю журналистку изнасиловали, били по голове и душили. Прокурор города Руса Георгий Георгиев отметил, что Викторию нашли частично раздетой. При ней не нашли ни мобильного телефона, ни ключей от машины, припаркованной неподалеку. Но ее автомобиль не угнали.

Журналистка совершала пробежку.

По данным местных правоохранительных органов, на Маринову напали, когда она совершала в парке пробежку. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заверил, что преступник оставил множество улик, в частности, образцы ДНК, и его поимка — вопрос времени.

Рядом с местом убийства находится психиатрическая лечебница.

Следствие рассматривает несколько вариантов произошедшего. Прокурор Русе заявил, что проверяются все версии — как связанные с личной жизнью, так и с профессиональной деятельностью журналистки. Министр внутренних дел Болгарии Младен Маринов заявил, что полиция проверяет на причастность к убийству бывших преступников, проживающих в Русе. Кроме того, опрошены пациенты психиатрической клиники, расположенной неподалеку от места преступления. 

Журналистка рассказывала о хищениях денег в ЕС.

Маринова занимала пост административного директора частного телеканала TVN. В сентябре она сосредоточилась на собственном ток-шоу «Детектор», первый эпизод которого вышел в эфир за неделю до убийства — 30 сентября. Выпуск был посвящен возможным мошенничествам с фондами Евросоюза, в которых могут быть замешаны известные бизнесмены и политики.

Гостями выпуска стали журналисты издания «Буйвол» Димитар Стоянов и Аттила Биро, расследовавшие коррупционные схемы в проектах, финансирующихся Евросоюзом. Журналисты пришли к выводу, что к хищениям причастны местные бизнесмены и политики, а также крупные российские предприниматели.

Хищения ведутся через консалтинговую компанию, которая подыскивает исполнителей инвестиционных проектов ЕС в Болгарии, установили расследователи. Компания, по данным сотрудников «Буйвола», подделывает сметы (реальная стоимость материалов и работ оказывается меньше указанной в документах) и выводит остаток средств в офшоры. Через эту же фирму получают взятки местные чиновники.

Материал был опубликован 10 сентября, а уже 13-го, по словам журналистов, они стали свидетелями того, как фирма, деятельность которой они расследовали, уничтожила гору документов. Сотрудники компании вывезли их на грузовиках и сожгли на пустыре. Следовавших за ними журналистов задержала полиция.

09.10.2018 17:35

поделиться

Комментарии
Комментариев нет
BAROMETR
Астана ℃
Яндекс.Метрика