ЧП 634

Страшно жить в Саратове

В Саратове скончалась 28-летняя женщина, больная сахарным диабетом. Врачи почти полгода не выписывали ей льготных лекарств. Причиной стал госконтракт, который не заключил региональный минздрав на их закупку медикаментов, передает РИА «Новости».

Женщина нуждалась в регулярном приеме препаратов железа и препарата "эпотин", так как являлась инвалидом первой группы. С января по май 2018 года врачи не выписывали лекарства, потому что в аптеках не хватало медикаментов для всех нуждающихся.  

Представители прокуратуры отметили, что лекарства отсутствовали из-за того, что аукцион на их поставку был объявлен только в мае нынешнего года. В свою очередь региональный минздрав признал процедуру несостоявшейся, повторные торги были проведены через месяц, а госконтракт заключен только в августе.

«До заключения контракта министерство здравоохранения области давало районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов.

Родственники заявительницы были вынуждены приобретать дорогостоящие препараты за счет собственных средств и в меньшем количестве, чем ей было рекомендовано», — заявили в прокуратуре.

Источник агентства в экстренных службах рассказа, что медики проводили ее осмотры нерегулярно, из-за нехватки препаратов у больной развилась хроническая почечная недостаточность. «Бригада „скорой“ девушку доставила в реанимацию в состоянии комы, но спасти врачам ее не удалось», — цитирует агентство собеседника. 

По факту инцидента прокуратура Саратовской области возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». 

10.10.2018 12:34

поделиться

Комментарии
Комментариев нет
BAROMETR
Астана 1℃
Яндекс.Метрика