Из-за соцсетей в Казахстане растет число психически нездоровых людей

Врачи приводят неутешительную статистику: только в Алматы количество пациентов увеличилось в 2018 году на 14% по сравнению с 2017, а на учете у психиатров стоят больше 10 тысяч человек, передает toppress.kz со ссылкой на ТК "Астана".

Причем большинство из пациентов клиник страдает шизофренией – наследственной или приобретенной, причем во втором случае большую роль играет зависимость от интернета и социальных сетей.

"Симптомы и болезни у всех пациентов разные, и проявиться болезни могут абсолютно у всех, говорят специалисты. Чрезмерная нервозность и усталость становятся причиной ссор в семье, проблем на работе и прочих неприятных моментов. Накапливаемый стресс кто-то выплескивает на окружающих, а кто-то, напротив, замыкается в себе или целиком и полностью погружается в интернет среду. Кстати, такая зависимость уже считается одной из причин развития психических болезней, говорят специалисты", - рассказала Фардана Халикова – заведующая отделением ГКП на ПВХ «Центр психического здоровья» города Алматы.

Специлисты уверяют, что злоупотребление всемирной паутиной действительно негативно влияет на здоровье, и советуют задуматься, ведь мозг человека должен отдыхать. В противном случае возникают разнообразные заболевания, и не в последнюю очередь – психического характера.

"Сейчас на самом деле, дети, подростки и даже взрослые постоянно сидят в интернете. Здесь мозг не отдыхает. У нас мозг должен отдыхать вовремя, когда он отдыхает, таких глубоких нарушений у нас не будет. Поэтому это все влияет", - резюмировал Сапар Рахменшеев – директор вышеназванного учреждения.

Во избежание плачевного исхода специалисты советуют ограничивать время свое и близких в социальных сетях и интернете, не заострять внимание на жизненных проблемах, а при малейшей необходимости не бояться обращаться к психотерапевтам.

11.10.2018 10:16

поделиться

Комментарии
Комментариев нет
BAROMETR
Астана 1℃
Яндекс.Метрика