Димитрий Сафонов: Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане – пример межрелигиозной дружбы

В Астане сейчас проходит VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий, инициированный Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. Редакция Toppress.kz предлагает вам ознакомиться с полным текстом выступления Секретаря по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России, священника Димитрия Сафонова. 

Уважаемые участники!

Сегодня мы все являемся свидетелями не только переустройства всего мирового порядка, но и переосмысления роли религиозного фактора в международных отношениях, воздействия религии на урегулирование конфликтов. Если мы обратимся к истории и попытаемся осмыслить опыт построения нерелигиозных сообществ, то возникает много вопросов.

Важным  является вопрос: почему тяга к справедливому миропорядку, которую декларируют сторонники построения безбожного общества, в реальности оборачивается насилием, кровопролитием, междоусобной бранью и огромными человеческими жертвами? На мой взгляд, верным ответом на этот вопрос являются слова русского писателя Ф.М. Достоевского «Если Бога нет, значит, все позволено». Что, если не религиозный опыт, давал человечеству моральные ориентиры, оберегал его от непоправимых ошибок, воспитывал нравственное чувство и тягу к миру?

История XX века дает нам урок, который состоит в том, что невозможно построить честное, справедливое и процветающеее общество, отвергнув религию и богооткровенные основы человеческого бытия. Игнорирование религии и нравственных ценностей, передающихся из поколения в поколение, ведет общество к утрате способности различать добро и зло. Оно порождает вседозволенность, что, в свою очередь, готовит благодатную почву проповедникам такой идеологии, в которой для достижения поставленной цели можно употреблять все средства. Я говорю об экстремистах и террористах.

От истории хотелось бы перейти к нашему времени, то важно обратить внимание на тот факт, что ныне люди живут в эпоху соприкосновения в рамках одного общества разных народов, носителей различных религиозных воззрений и культур. В таких условиях на первое место выходит диалог религий. Он служит достижению взаимопонимания, консолидации позиций по общественно значимым вопросам. Несмотря на серьезные различия в вероучении, общины традиционных религий стремятся к объединению сил для противостояния разрушительным явлениям современности. И их совместный голос, подкрепленный авторитетом духовных лидеров, приобретает особое звучание.

Я процитирую слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанные в ходе трехсторонней встречи религиозных лидеров России, Азербайджана и Армении, которые собрались в Москве в сентябре 2017 года для содействия преодолению конфликта в Нагорном Карабахе.  

«У нас есть некий внутренний потенциал, который помогает нам преодолевать те разногласия, которые в иной аудитории преодолеть сложно <…> Сам факт этой встречи является важнейшим свидетельством нашим народам о миротворческом потенциале наших религий. Религия может и, я уверен, будет играть объединяющую и примиряющую роль для народов» , - сказал Святейший Патриарх Кирилл.

В условиях угрозы экстремизма и терроризма, военных конфликтов и провоцируемых извне гражданских противостояний, религиозные лидеры призваны искать новые формы сотрудничества в ответ на различным формы дезинтеграции единого общества на почве конфессиональной или национальной идентичности. Основа межрелигиозной солидарности — любовь к родине, чувство ответственности за свою страну и за свой народ, сознание общности традиционных ценностей. Существует еще один важный аспект, на который всегда обращает внимание Русская Православная Церковь – необходимость четкого разделения понятий религии и терроризма. Религия сама по себе не может призывать к насилию, к взрывам храмов и захвату в рабство детей, как это делают экстремистские организации. Террористы преследуют совсем иные цели, а религиозные лозунги используют для вербовки в свои ряды людей, которые имеют религиозную мотивацию, но не могут отличить традиционную религию от псевдорелигиозного новодела.

В противостоянии этому явлению традиционные религии могут сыграть положительную роль. Сложный и комплексный характер такого феномена, как экстремизм, требует комплексного подхода к его искоренению. Во-первых, требуется конструктивное и созидательное сотрудничество религиозных, государственных и общественных институтов. Во-вторых, необходимо исключать любые провокации, подогревающие энтузиазм террористов. Люди должны знать, что экстремисты лишь носят религиозные маски, но не являются приверженцами религиозной традиции. В-третьих, необходимо повышение уровня религиозного образования. Очень часто причиной попадания к террористам служит невежество. Этому необходимо противопоставлять примеры подлинной межрелигиозной дружбы и взаимного уважения. Таким примером является Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который проводится в Астане.

Благодарю всех за внимание!

11.10.2018 12:07

поделиться

Комментарии
Комментариев нет
BAROMETR
Астана ℃
Яндекс.Метрика