Обманутые дольщики ЖК "Жайлау" объединились в кооператив для завершения строительства дома

Спустя несколько тяжелых лет борьбы за потерянные деньги и надежду на собственный дом, простым казахстанцам удалось добиться серьезных результатов, и уже через 45 дней начнется долгожданное строительство жилого комплекса. 

История берет свое начало в 2014 году, когда застройщик в лице компании ТОО "Албаракат Компани" был осужден на 8 лет за хищение и растрату крупной суммы денег. Получив средства от 200 дольщиков в 2014 году, недобросовестный застройщик так и не начал строительство объекта. После 78 судебных заседаний, пострадавшим не вернули вложенные деньги, но им удалось получить права на земельный участок, где сейчас планируется строительство нового жилого комплекса - "Сиреневый сад". 

Будущий комплекс расположен в экологически чистом районе столичной конгломерации. Он состоит из четырех 9-ти этажных домов, рассчитанных на 647 квартир. Стоимость одного квадратного метра – 160 тысяч тенге. 

По словам председателя ЖСК "Жайлау city" Гульнар Мермукановой, к своей цели члены кооператива шли очень долго. Кто-то, потеряв надежду, так и не дождался своего дома. Люди теряли не только деньги, но и здоровье, а кто-то и жизнь. 

"Когда мы получили земельный участок в 2016 году, то у нас появилась надежда и цель – довести все до конца. У нас сейчас ведется подготовка к строительству, подбор материала, поиск поставщиков и стройматериалов. Работа, которую мы провели для получения правоустанавливающих документов дорогого стоит. Все подготовительные документы у нас на руках, осталось пройти государственную экспертизу окончательного рабочего проекта, после чего мы можем приступить к застройке комплекса", - рассказала руководитель кооператива. 

Сейчас в составе ЖСК "Жайлау city" более 200 человек. После всех испытаний, каждый приходится друг другу не просто соседом, но и соратником и членом семьи. Люди объединены желанием построить качественный и уютный дом для себя. Отсюда невысокая, по столичным меркам, стоимость квадратного метра за дома уровня комфорт.

"В качестве бонуса для себя мы решили изменить проект дома и построить качественное жилье по всем требованиям безопасности. Все вместе продумываем каждую деталь и не экономим на строительных материалах. Тщательно отбираем поставщиков. Хотим не просто заселиться в новые дома, а долго и счастливо проживать в своих квартирах", - поделилась Гульнар Мермуканова. 

Вступить в ряды ЖСК " Жайлау city" может каждый, кто хочет жить в столице, не затрачивая баснословные деньги, годами работая на ипотеку. Форма жилищно-строительного кооператива предусматривает равные права и обязанности каждого ее члена. Все решения принимаются коллегиально. Финансовая отчетность органа  максимально прозрачна. За ходом строительства объекта следит акимат Акмолинской области. 

Желающим приобрести квартиру необходимо внести 30% от стоимости жилья, остальную сумму можно оплатить в течение 26 месяцев.

11.10.2018 16:50

поделиться

Комментарии
Комментариев нет
BAROMETR
Астана 1℃
Яндекс.Метрика