Алик Шпекбаев отметил успешный канадский опыт в реформировании госаппарата, во время встречи с Брайаном Филбином

Глава Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев провел официальную встречу с заместителем комиссара и главным исполнительным директором по аудиту Агентства по доходам Канады Брайаном Филбином в Астане. Об этом сегодня, 11 октября сообщает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу АДГСПК. 

Председатель Агентства отметил успешный канадский опыт в реформировании госаппарата, в предоставлении государственных услуг и выразил уверенность в эффективном и конструктивном усилении отношений между Канадой и Казахстаном в развитии инновационного государственного аппарата.

Отмечается, что Алик Шпекбаев акцентировал особое внимание на формировании в Казахстане открытого, подотчётного и сервисного государства. 


Вместе с этим, глава АДГСПК подробно рассказал о задачах Агентства в свете реализации Послания главы государства "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни".

"Взаимоотношения с гражданами строятся на принципах клиентоориентированности, обеспечен максимальный перевод услуг в электронный формат. Проводится форсированная работа по автоматизации в 2019 году 80 процентов, а в 2020 году не менее 90 процентов услуг", - проинформировал эксперта Шпекбаев.

Наряду с этим, Брайан Филбин выразил поддержку выбранному Казахстаном курсу, отметив, что "цифровизация госуслуг способствует снижению прямых контактов госслужащих с населением, что, безусловно, приведет к искоренению бытовой коррупции".  


Зарубежный эксперт поинтересовался мерами материальной и нематериальной мотивации госслужащих.

Председатель Агентства рассказал о внедрении в пилотном режиме новой системы оплаты труда для госслужащих на основе факторно-балльной шкалы и бонусов и значительном повышении зарплаты служащих самого Агентства благодаря оптимизации.

Среди мер нематериальной мотивации отмечено проведение ежегодного конкурса среди всех госслужащих "Лучший государственный служащий".

"Победителей конкурса в 2017 году поздравил Глава государства, в этом году – государственный секретарь. О них рассказывают в республиканских новостях, а их лица украшают билборды»" - ответил он.


Брайан Филбин также поделился опытом Канады по оптимизации госслужбы, в частности по внедрению общих центров обслуживания и их диджитализации, что актуально и для Казахстана.

Стороны обсудили вопросы взаимодействия с гражданами в социальных сетях, отметив схожие подходы в этом вопросе, когда госорганы оперативно реагируют на сообщения граждан в социальных медиа.

Для обсуждения вопросов академического взаимодействия Брайан Филбин встретился с ректором Академии государственного управления при президенте РК Фатимой Жакыповой. Стороны поделились мнениями о перспективах развития сотрудничества Академии и Школы государственной службы Канады.

Кроме того, были обсуждены существующие тренды в повышении квалификации госслужащих, вопросы внедрения проектного менеджмента в процесс образования. По итогам встреч Брайан Филбин поблагодарил за оказанный прием и выразил готовность к всестороннему сотрудничеству.

11.10.2018 18:17

поделиться

Комментарии
Комментариев нет
BAROMETR
Астана 1℃
Яндекс.Метрика