Начинается глобальная конкуренция за совершенно новые рынки, которые возникают из старых - эксперт

Председатель Совета Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) Евгений Кузнецов выступил на Казахстанском Технологическом Форуме, сегодня в Астане. По мнению спикера, технологии на сегодняшний день становятся основным драйвером экономического роста, как локального, так и глобального. Об этом сообщает корреспондент Toppress.kz

Как отметил председатель Совета Фонда поддержки проектов НТИ, внешняя торговля перестаёт быть таким драйвером, в результате которого начинает возникать конкуренция прежде всего за технологическое лидерство. 

"Фактически сформировалась такая биполярная модель, когда две крутейших мировых державы-лидеры технологического развития сейчас конкурируют за наиболее прорывные технологии. И борьба достаточно отчаянная. К примеру, ещё 2-3 года назад количество стартапов в области искусственного интеллекта доминировала в США, но уже в этом году с учётом статистики прошлого года по объёму инвестиций Китай превысил объём инвестиций в Америке в области искусственного интеллекта", - сообщил он.

По словам Евгения Кузнецова,  основное развитие делается сейчас новыми компаниями, которые нацелены на изменение правил игры. 

"Самый яркий пример – это Amazon, который достиг 1 трлн долларов капитализации в этом году. Компания, которая полностью трансформировала не только торговый бизнес в США, но и многие другие бизнесы, которые сейчас активно интегрируют с тем, чтобы выйти на качественно новый уровень понятия "глобальная компания, занимающая технологическим развитием", - отметил он.

Между тем, он добавил, что в Китае также начинают возникать глобальные конкуренты в электронной торговле и в целом в интеллектуальной электронной деятельности: в IT, в медицине, в редактировании генома. 

"Начинается глобальная конкуренция за совершенно новые рынки, которые возникают из старых. К примеру, рынок возобновляемой энергетики перестал быть некоторой игрушкой, интересной технологической областью, которую все делают ради экологичности. В ближайшие несколько лет, и даже уже наверно месяцев, рентабельность солнечной энергетики превысит рентабельность традиционной углеводородной, начнётся достаточно интенсивное распространение этого способа генерации по всему миру. Этому сейчас мешает не столько себестоимость солнечных батарей, сколько отсутствие дешёвых массовых систем аккумулирования энергии. Но над этим тоже ведётся огромная работа. В самое ближайшее время энергетические системы на возобновляемой энергии станут дешевле и выгоднее, чем традиционные энергетические системы", - подчеркнул спикер.  

Кроме того, председатель Совета Фонда поддержки проектов НТИ заявил, что в целом энергопотребление мира растёт, поэтому скорее будет происходить не столько замена и вытеснение, сколько дополнение для новых энергопотребителей, которые растут. 

"К примеру, ожидается, что уже через 7-8 лет практически все новые выпускаемые машины будут электрическими, а не бензиновыми. И, естественно, понадобится довольно много энергии. Что в этой ситуации можно и нужно сделать? Уже стало понятно и именно на примере деятельности государственных лидеров, что уже невозможно как 50 или 60 лет назад создать одну мегакорпорацию, причём создать её искусственно, спланировать её работу на 20 лет вперёд и создать мирового лидера. Этого уже больше происходит", - резюмировал Евгений Кузнецов.

По мнению эксперта, компании-мировые лидеры возникают сами, причем в свободной рыночной конкуренции, выращиваются прежде всего инвестиционными венчурными фондами, которые делают очень смелые ставки, и большая часть этих ставок прогорает. 

"Только некоторые становятся глобальными компаниями. Поэтому можно сказать, что в части выигрыша технологической конкуренции, теперь работает не прозорливость и умение предугадать будущее, а умение быстро принимать рискованные решения в самых разных направлениях. Что называется умением поворачиваться. Фактически все глобальные игроки начинают формировать в себе инструменты такого быстрого реагирования, лучшими их них являются венчурные фонды", - отметил он.

Вместе с тем, Евгений Кузнецов сообщил, что в этом году корпоративные венчурные фонды уже достигли объёма практически в половину венчурного рынка США. Буквально два года назад была четверть этого объёма. Стремительный рост корпоративных венчурных фондов и уже практически во всех интересных сделках компаний, которые обещают новые прорывные продукты, есть корпоративные венчурные фонды.

12.10.2018 16:06

поделиться

Комментарии
Комментариев нет
BAROMETR
Астана 1℃
Яндекс.Метрика