Багдат Мусин: Надо сконцентрироваться на индустриях, потому что Казахстан кусочек мировой экономики

Во время пленарной сессии "Развитие индустрии венчурного финансирования" на Qazaqstan Technology Forum в Астане, CEO в BeInTech и CTO в BI Group Багдат Мусин заявил, что для развития инноваций в Казахстане нужно заняться решением проблем индустриализации, передает корреспондент Toppress.kz.

По словам спикера, после поездки в Силиконовую долину, он понял, что мир отходит  от таких тем как социальные сети и чат-боты, разрешая вопрос создания индустрии. 

"Все стартапы сегодня зарабатывают на крупном маркетинге, и мир перенасыщается такими решениями, в связи с чем, стали появляться глобальные большие игроки, которые просто скупают стартапы, предлагающие свои разработки. Но сейчас идет недостаточно агрессивное  движение в сторону индустриальности. То есть индустрии были бюрократизированы, как нефтяные и сельскохозяйственные, которыми руководили такие  же бюрократизированные люди на протяжении 50-60 лет. И они смотрели на движение Силиконовой долины с мыслью: "Что же они делают". А сейчас, когда все перевернулось, бюрократы покидают свои места, и на их смену приходят те молодые ребята, которые в принципе уже понимают что такое стартапы, что такое Силиконовая долина, объединяя ее с индустриями", - отметил Багдат Мусин.

Вместе с тем, он сообщил, что наличие так называемых Industry Basic Venture Funds, которые занимаются инвестированием стартапов, увеличивает возможности решения индустриальной проблемы. 

"Если взять строительную индустрию, к которой я имею непосредственное отношение, мы запустили венчурный фонд и сейчас мы понимаем, что строительная индустрия она точно не разрушится. То есть в ней не происходит того, что происходит на рынке торговли, финансовой и банковской сферах. Она достаточно закоренелая, у нее есть 10 триллионов долларов для прогнозов до 2020 года. Если изобрести что-то казахстанское, с помощью технических знаний, что-то для определенной отрасли, то этого в принципе будет достаточно. Примером тому служит Америка и ряд других стран мира, где все строилось таким же образом. Все говорят, что нужно использовать Building Information Modering, но он нигде полноценно не работает", - подчеркнул спикер.

Багдат Мусин привел пример проекта О`Конекс, который вводился в строительную индустрию на протяжении 10 лет, для организации общения между строителями, проектировщиками, вкладчиками, монолитчиками и многими другими специалистами из одной сферы деятельности. 

"В итоге этот стартап был продан за 1,2 миллиарда орантов. Это яркий пример того, что надо сконцентрироваться на индустриях, потому что Казахстан кусочек мировой экономики в нефтяной отрасли, по сельскому хозяйству, логистическому бизнесу, кусочек мировой экономики по туристическому бизнесу. В любом случае у нас есть какие-то столпы экономики, несмотря на то, что они в основном сырьевые. Если взять КТЖ, то мы на 9-7  месте по протяженности железных дорог в мире. Если взять нефтяную отрасль, то все глобальные проекты которые делаются, это кусочки экономики мира, но почему то мы сидим сегодня здесь в Астане и генерируем стартапы как E-КСК и почему-то все стартапы смотрят в сторону государства чтобы решить государственную проблему , на самом деле, надо решать индустриальную проблему", - заявил CEO в BeInTech и CTO в BI Group.

Наряду с этим, спикер отметил, что необходимо привлекать всех IT-специалистов, которые хотят начать дело и лучше всего им обратиться в индустрии.

"Лучше всего идти в индустрии, потому что сейчас к счастью, в Силиконовой долине ценятся люди знающие искусственный интеллект или Big-DATA, а знающие это и проработавшие в какой либо индустрии 2-3 года, но вынесшие оттуда конкретную проблематику, которую они хотят решить. Просто так закончить университет и снова начать думать об очередной социальной сети или Е-Commerce конечно хорошо, но нужно понять что об этом думает весь мир. Конкретно, чтобы кто то из айтишников пошел в сельское хозяйство, таких очень мало, но там конкурентное поле еще не занято. В этой части стартапы приносят конкретное значение для индустрии", - резюмировал он.

12.10.2018 16:27

поделиться

Комментарии
Комментариев нет
BAROMETR
Астана 1℃
Яндекс.Метрика