Британский эксперт рассказала казахстанцам, как правильно управлять рисками

Фото: пресс-службы МФЦА

На базе Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА состоялась инфо-сессия для профессионалов в сфере финансового риск-менеджмента с участием Марион Ле Брюшек, вице-президента Institutional Outreach GARP. Эксперт в области бизнес развития рассказала о преимуществах сертификации по управлению рисками и их важности для финансового рынка Казахстана.

Марион Ле Брюшек курирует бизнес развитие института Global Association of Risk Professionals (GARP)  в регионах Европы, Средней Азии и Африки. По ее словам, в следующем году планируется официальное открытие Тестового центра в Астане, а 17 ноября состоялось пилотное тестирование среди кандидатов на получение FRM certificate.

Для того, чтобы узнать больше о международных сертификациях FRM и ERP, их распространенности и важности, мы решили побеседовать с Марион Ле Брюшек.

- Расскажите, пожалуйста, о деятельности GARP Institute.

-  GARP - это самая широкая ассоциация профессионалов в области управления рисками. Она существует на рынке более 20 лет и является некоммерческой организацией. Мы обучаем людей управлению рисками. Наша работа имеет 3 основных направления: во-первых, это - специальные образовательные программы, где мы обучаем финансовых риск-менеджеров (Financial Risk Manager) и риск-менеджеров в сфере энергетики (Energy Risk Professional); во-вторых, у нас также есть Институт рисков GARP, он собирает профессионалов в области управления рисками, исследует новые области управления рисками и находит решения в этих инициативах - это своего рода мозговой центр в данном секторе. Наконец, у нас есть международная программа по бенчмаркингу (Global Benchmarking Initiative) - это инициатива в сфере развития нормативных данных.

- Что стало предпосылкой к повышению интереса к финансовому риск-менеджменту?

- Как я уже отмечала, GARP существует уже более 20 лет. Мы наблюдаем значительно растущий спрос на наши сертификации со стороны отрасли после финансового кризиса. Таким образом, растет спрос на более квалифицированных специалистов в области управления рисками. Сегодня Казахстан открывает новые финансовые рынки и развивает отрасль управления рисками, поэтому, принципиально, сейчас имеет смысл собирать сильных профессионалов - "рисковиков". Я думаю, что, по сравнению с прошлым, управление рисками стало действительно ключевой и стратегической функцией для создания устойчивой финансовой индустрии. В дополнение к этому, имея международное видение мы установили международные стандарты квалификации. 

- Как бы Вы оценили рост интереса к квалификации FRM 

- Сегодня насчитывается более 45 тысяч профессионалов FRM по всему миру. Заметно растет интерес к экзамену: в этом году 79000 кандидатов на получение сертификации, и эта тенденция растет. В частности, в Казахстане было 80 кандидатов. FRM начал развиваться в США, но сегодня находит применение почти во всех странах Европы и Азии. Азия составляет 40% спроса на экзамен.

- Расскажите нам о самом сертификате? 

- FRM устанавливает глобальный стандарт в области управления рисками. Экзамен формируется следующим образом: у нас есть команда, работающая над созданием контента, Комитет по надзору, в состав которого входят высококвалифицированные профессионалы по рискам по всему миру, которые работают над тем, чтобы экзамен отвечал актуальным потребностям рынка. Каждый год мы обновляем программу, а также каждые три года проводим опрос, в котором принимают участие 3000 профессионалов. Это помогает нам оценить новые навыки, которые специалисты должны развивать.

Относительно самого экзамена, для начала кандидату необходимо зарегистрироваться на официальном сайте. Экзамен состоит из двух частей. Первая часть относится к основным знаниям и навыкам, которые вам нужно знать, работая с управлением рисками, а вторая часть - это   инструменты, которые вам нужно практиковать для оценки рисков. Есть две экзаменационные сессии в год: один в мае, другой в ноябре. Кандидат, при желании, может сдать обе части экзамена в один день, при желании.

- Какова цена экзамена, и каковы требования / критерии для кандидатов?

- У нас нет каких-либо предварительных требований для экзамена. Есть лишь базовые условия: кандидат должен обладать хорошим знанием английского языка, поскольку экзамен ведется на английском языке. Именно поэтому экзамен предлагает нам "паспорт" на международную карьеру. Кандидат также должен хорошо разбираться в количественных методах, потому что это то, на чем основывается экзамен. Стоимость экзамена включает оплату за регистрацию - 400 долларов, и 350 долларов за каждую часть экзамена. Дополнительно, эта стоимость включает еще и 1 год членства в ассоциации. В случае, если кандидату необходимо пересдать экзамен, ему необходимо сделать только оплату за сам экзамен.

- В чем преимущество экзамена FRM по сравнению с другими экзаменами?

- Во-первых, FRM является специализацией, точечно ориентированной на управление финансовыми рисками, что является немаловажной частью финансовой индустрии. Во-вторых, сама ассоциация играет огромную роль. Поскольку Ассоциация представлена в 195 странах, мы имеем более 80 тысяч членов по всему миру. Сертификация широко известна во многих отраслях - наши специалисты FRM работают в ведущих международных банках, компаниях, управляющих активами, регуляторных органах, а также консалтинговых фирмах. Таким образом, специализация имеет очень высокое признание в мировом финансовом рынке.

- В Казахстане сегодня насчитывается только 12 профессионалов FRM, как вы планируете работать в Центральной Азии и Казахстане, в частности для увеличения этой цифры?

- До сегодняшнего дня у нас не было ни одного тестового центра, потому что мы не видели какого-либо конкретного спроса на экзамен FRM. Но, я думаю, что в Казахстане сегодня эта ситуация выглядит по-другому. МФЦА проводит большую работу по продвижению этой специализации, а также самого экзамена FRM. В этом году мы провели "пилотное" тестирование кандидатов по экзамену FRM, а в следующем году планируем открыть официальный тестовый центр. Также, надеемся, что он может привлечь кандидатов из ближайших стран. Мы приветствуем расширение нашей ассоциации и развитие ее участников.

- Как вы оцениваете потенциал развития ваших сертификаций в сфере управления рисками в Казахстане?

- Наряду с FRM, у нас также есть программа ERP - energy risk professional, которая фактически обучает управлению рисками, связанными с нефтью, природным газом и энергетикой. Учитывая, что в Казахстане эта отрасль является ведущей, сертификация может быть очень подходящей для банковского сектора, обслуживающего сырьевые товары, а также для энергетических компаний.

- Спасибо за интервью!

Источник: медиацентр МФЦА

21.11.2018 15:54

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

поделиться

Комментарии
Комментариев нет

Рекомендуемые новости

BAROMETR
Астана ℃
Яндекс.Метрика