Экология
1069

В Астане наладили производство биопакетов

Фото: recyclemag.ru

Предприятие, выпускающее биопакеты, которые будут разлагаться в почве, превращаясь в удобрения появилось в Астане, сообщает Toppress.kz со ссылкой на Хабар 24

Примечательно, что в Астане работает целое предприятие по изготовлению так называемых биопакетов - они многоразовые и не несут вреда экологии.

Простой пластиковый пакет разлагается от 100 до 500 лет. Это большая проблема. Он лежит в том виде, в каком был изготовлен. Это проблема на суше, на море. Наши пакеты разлагаются и превращаются в удобрения, - сказал директор компании Батырхан Джуманов.

Отмечается, что все начинается с мешков, в которых находятся гранулы в виде биополимера. Каждый такой мешок весит по 25 килограммов. Этих 25 килограммов хватает, в среднем, на 2 000 пакетов, само сырье поставляется из Испании.

Процесс изготовления пакетов технически сложен, но его можно описать в нескольких предложениях. Гранулы засыпают в специальную емкость. Там они перерабатываются в пленку, которая наматывается на бобины. Ее красят, а затем нарезают.

Производительность такого аппарата составляет 240 пакетов в минуту. Это порядка 12 000 пакетов за одну рабочую смену. В общем, технологическая линия рассчитана на 5 000 000 изделий в месяц. Наши пакеты многоразовые. Единственное, их нельзя использовать при разогреве пищи в микроволновой печи, - сказал технический директор компании Мирас Аббасов.

Пока эко-пакеты можно найти только в нескольких крупных торговых сетях Астаны и Алматы. Но авторы бизнес-идеи планируют охватить как можно больше городов. Отчасти, популяризация такой продукции зависит и от самих людей. Каждый из нас может выбрать, какой пакет купить.

18.12.2018 11:41

Похожие темы: #биопакеты #экология

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости
Лес горит в Боровом 19 июля 2019 г., 17:44
556

Грузим...