Отказ от вакцинации в Казахстане - мнение эксперта

О причинах отказа от прививок и контроле качества медикаментов рассказали эксперты из "Санофи Казахстан"

Фото: healthinfo.ru

О причинах отказа от прививок и контроле качества медикаментов рассказали эксперты из "Санофи Казахстан"

В последнее время многие родители отказываются от вакцинации детей, аргументируя это упадком качества вакцин, а также высоким уровнем заболеваемости даже в случае привития. О том, чем объясняется данная тенденция и как осуществляется контроль за качеством ввозимых лекарств в компании Санофи, читайте подробнее в материале корреспондента Toppress.kz.

Как отмечает медицинский советник подразделения Вакцин Казахстана Оксана Имангалиева, основной проблемой отказов является отсутствие достоверной информации, низкий уровень осведомленности населения о существующих инфекциях и способах их профилактики.

Вклад вакцинации в спасение жизней человечества сложно переоценить. Так, согласно данным ВОЗ, вакцинация помогает предотвратить до 2–3 миллионов смертей ежегодно. Вакцины защищают от 26 заболеваний. Предупреждая появление недугов, вакцины позволяют снизить распространение устойчивости к антибиотикам. При увеличении мировых масштабов вакцинации за год можно спасти жизни еще 1,5 миллиона человек. Однако уровень информированности общества о важности профилактики инфекционных болезней остается недостаточным, что приводит к частым отказам от вакцинации, —  утверждает эксперт.

Фото: privivki.ru

Ситуация с массовыми отказами населения от вакцинации может привести к масштабным эпидемическим вспышкам инфекционных болезней во всем мире, считает Оксана Имангалиева. При снижении уровня охвата населения регулярной иммунизацией те инфекции, которые сегодня встречаются крайне редко, — дифтерия, корь, полиомиелит — снова станут распространенными, увеличив заболеваемость, инвалидность и смертность.

Разработка и производство вакцин – это длительный процесс, обусловленный биологической природой происхождения вакцины. Основную часть времени, около 70 процентов производственного процесса, занимает контроль качества, который является неотъемлемой частью каждого этапа производства и необходим в силу биологической природы вакцин. Контролю качества подвергается каждый исходный материал (сырье), каждая лекарственная субстанция (и каждый компонент вакцины), а также каждый готовый лекарственный продукт. Количество тестов для производства 1 серии вакцины составляет несколько сотен, из них многие отличаются высоким уровнем сложности и вариабельности, — отметила она.

Советник добавила, что компания Санофи является ответственным партнером здравоохранения Казахстана и видит свою роль в предоставлении достоверной информации о ценности вакцинации общественности. Вакцинация позволяет спасти жизни и здоровье миллионов людей, надежно защищая взрослых и детей от опасных инфекций.  Оксана Имангалиева также выразила уверенность в том, что донесение до широких кругов населения достоверной информации о важности и необходимости иммунопрофилактики поможет избежать распространения инфекций в будущем.

Фото: allafrica.com

Так например, процесс разработки и производства вакцин против гриппа связан с ежегодным обновлением их состава и происходит в течение нескольких месяцев после определения штаммов гриппа, которые будут циркулировать в предстоящем сезоне.  

По мнению эксперта, глобальная система эпидемиологического надзора за гриппом, включающая национальные центры по гриппу и сотрудничающие центры ВОЗ во всем мире, осуществляет непрерывный мониторинг за вирусами гриппа, циркулирующими среди людей, и, дважды в год обновляет состав противогриппозных вакцин. Эффективность противогриппозной вакцины зависит от того, насколько циркулирующие вирусы совпадают со штаммами, содержащимися в вакцине.

ВОЗ ежегодно обновляет свои рекомендации для северного и южного полушарий в отношении состава трехвалентной вакцины против гриппа, включая два подтипа вируса гриппа А и один подтип вируса гриппа В.  Начиная с эпидемического сезона гриппа 2013-2014 годов, в северном полушарии рекомендовано использование четырехвалентной вакцины. Для обеспечения более широкой защиты против инфекций, вызванных вирусом гриппа типа В, в состав четырехвалентной вакцины в дополнение к вирусам, входящим в состав трехвалентной, включен второй вирус гриппа типа В. Инактивированные противогриппозные вакцины доступны в инъекционной форме, выпускаются в виде готовых к применению шприцев, что очень удобно в иммунизационной практике, — добавила Оксана Имангалиева.

Прививки против гриппа желательно делать ежегодно до начала эпидемического подъема заболеваемости, что позволит максимально защитить организм от данного заболевания

Контроль качества медикаментов 

По словам председателя правления "Санофи Казахстан" Ранга Веларатне, лекарственные препараты, производимые компанией, независимо от места их производства, соответствуют всем самым строгим международным требованиям безопасности и качества. 

Фото: voxpopuli.kz

На всех наших производственных площадках внедрены и строго реализуются стандарты GMP (good manufacturing practice – Надлежащая производственная практика), GLP (good laboratory practice – Надлежащая лабораторная практика), GDP (good distributors practice – надлежащая дистрибьюторская практика). Ни одна серия лекарственного препарата нашей компании не выходит с завода, не пройдя соответствующий строгий выпускающий контроль, а далее, поступая в каждую конкретную страну, каждая такая партия проходит также входящий контроль и процедуру регистрации в конкретной стране. Таким образом, наши препараты проходят несколько строгих и тщательных контролей прежде чем оказываются в обращении в каждой из стран поставки, — уверяет он.

Как отметил председатель правления "Санофи Казахстан", компания не осуществляет прямые продажи лекарственных препаратов, а работает через дистрибьюторов и аптеки, поэтому не может регулировать стоимость аналогичных по составу медикаментов, имеющих разные названия.

Конечную цену препаратов для пациента таким образом определяет продавец, то есть аптека или дистрибьютор. Вопрос сравнения цен на генерические препараты (с одним МНН) требует взвешенного и профессионального подхода. При подобном сравнении необходимо учитывать множество факторов, таких, например, как логистические расходы по всей проводящей цепочке, а также коммерческую политику конкретной аптеки или дистрибьютора,  — сказал Ранга Веларатне.





09.01.2019 21:17

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

поделиться

Комментарии
Комментариев нет

Рекомендуемые новости

BAROMETR
Астана ℃
Яндекс.Метрика