Казахстанские специалисты провели анализ колбасных изделий и выявили наличие ДНК свиньи в 143 пробах. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, передает корреспондент Toppress.kz.
По словам главы ведомства, мониторинг безопасности продукции в Казахстане проводится ежемесячно. В 2018 году закупом было охвачено порядка 70 тысяч проб продукции, из общего числа которых по итогам лабораторной экспертизы 9 740 не отвечают требованиям.
Основными нарушениями требований является несоблюдение производителями правил маркировки – 69 процентов, несоответствие показателям безопасности – 23,5 процента, а также несоответствие заявленным свойствам и физико-химическим показателям – 7,2 процента. К примеру, выявлена фальсифицикация в 99 пробах молочных продуктов по содержанию растительного жира и 143 пробах колбасных изделий по содержанию ДНК свиньи, – сообщил Биртанов.
Согласно итогам мониторинга основной объем несоответствующей продукции – 66 процентов – приходится на импортную, а 34 процента – это продукция отечественных производителей.
В 2018 году было снято с реализации и уничтожено более 22 тонн опасной продукции. Наложено штрафов на общую сумму более 70 миллионов тенге, – добавил он.