Экономика
837

Итоги межправсовета ЕАЭС в Алматы: о чем договорились премьеры

Фото: liter.kz

Глава Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян подвел итоги заседания Евразийского межправительственного совета, прошедшего в Алматы, передает Toppress.kz со ссылкой на Sputnik.

В рамках мероприятия было обсуждено 16 вопросов, по которым приняты соответствующие решения. В их числе создание в рамках ЕЭК отдельной структуры по рынку труда на базе цифровой платформы. Данный проект будет функционировать в рамках цифрового офиса, который на сегодняшний день уже проработал 40 инициатив. 

Самостоятельная функция по реализации проектов рынка труда будет отбирать заявки для работодателей, будут заключаться смарт-контракты. Вторым, не менее важным моментом сегодняшней встречи является принятие технического регламента алкогольного рынка. В этом направлении продолжается дискуссия по сертификации импортеров алкогольной продукции. Цель этого проекта - создание равных конкурентных условий как для производителей алкогольной продукции, так и для субъектов, осуществляющих продажу алкоголя, - сообщил Саркисян.

Спикер также подчеркнул важность гармонизации законодательства и создания общих цифровых стандартов.

Основные барьеры в этой сфере - разные законодательства, различные сферы деятельности. Поэтому крайне важна гармонизация технической сферы, экономическая деятельность которой оговорена в регламенте, - объяснил спикер.

Саркисян также рассказал о том, по каким проектам стороны не смогли достичь консенсуса.

Это касается коэффициента таможенных пошлин. Пока не достигнута договоренность по цене транзита на газ. Но в этом направлении ведется работа, - резюмировал Тигран Саркисян.

02.02.2019 13:11

Похожие темы: #еаэс #еэк

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...