Экология
627

К 2100 году температура воздуха в Центральной Азии вырастет на 6,5 градусов

Фото: vb.kg

Об этом сегодня в рамках круглого стола "Законодательное урегулирование экономических, экологических и социальных вопросов Приаралья" сообщил Посол по особым поручениям МИД РК   Айымдос Бозжигитов, передает корреспондент Toppress.kz.

Арал на сегодняшний день признан общемировой проблемой , поэтому для ликвидации катастрофических последствий необходимы совместные усилия всех государств и регионов. Необходимо отметить, что взаимодействие по ключевым вопросам бассейна Аральского моря и развития ситуации в регионе происходит на фоне глобальных климатических изменений. По прогнозам, данным к 2100 году, увеличение среднегодовой температуры в Центральной Азии превысит 6,5 градусов по Цельсию. Что приведет, естественно, к росту выпадения осадков, таянию ледников и увеличению речного стока, что сопряжено с наводнениями, - отметил спикер.

Айымдос Бозжигитов добавил, что Казахстан сосредоточил свои усилия по спасению Аральского моря на практических решениях. Причем, что важно, решения распространяются не только на национальный уровень, но и на региональный. Однако существует проблема: Аральское морене принадлежит только лишь Казахстану, а каждая страна в Центральной Азии имеет свои национальные приоритеты и стратегии.

Это накладывает определенный отпечаток на действия в области рационального использования водотрансграничных ресурсов. Страны верхнего течения естественно, используя преимущества, которые дают им природно-климатические условия, инвестируют большие средства в свою энергетическую безопасность. Страны нижнего течения строят контррегуляторы – направляют свою стратегию на обеспечение продовольственной безопасности, - объяснил ситуацию Посол МИД.

Основной же рекомендацией, по мнению выступающего станет отработка механизма сбалансированности между энергетическим и ирригационным режимами работ водохранилищ верхнего течения.

Данный механизм  позволит обеспечить строгий учет распределения и использования воды,  сделав данный процесс прозрачным и эффективным, способствует открытому доверительному диалогу между странами, а также создать условия для балансирования интересов стран верховья и низовья в вопросах ирригации и гидроэнергетики, - заключил Айымдос Бозжигитов.

Напомним, в четверг Комитет по вопросам экологии и природопользованию в соответствии с Планом основных мероприятий по реализации полномочий Мажилиса Парламента РК на четвертую сессию шестого созыва провел круглый стол на тему: "Законодательное урегулирование экономических, экологических и социальных вопросов Приаралья".

В работе круглого стола приняли участие депутаты Мажилиса,  представители министерств энергетики, иностранных дел, экономики, сельского хозяйства, внутренних дел, местных исполнительных органов Кызылординской и Актюбинской областей, специалисты Исполнительной дирекции Международного фонда спасения Арала, а также отечественные эксперты Регионального экологического центра Центральной Азии и Программы развития ООН.

21.02.2019 11:26


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости