"Миссия" Дипломат
2768

Посол ОАЭ в Казахстане: Мы заботимся о детях из малоимущих семей

Автор:

Фото: twitter.com

Говорят, чтобы познакомиться с культурой, устоями, ценностями и законами определенной страны, нужно поехать и увидеть все своими глазами. Но что если взглянуть на это другим образом? Чтобы узнать как работает механизм живой страны, которая на первый взгляд кажется довольно закрытой, корреспондент Toppress.kz выяснил в своем интервью с Чрезвычайным и Полномочным послом ОАЭ в Казахстане Мохаммадом Ахмадом Альджабером как осуществляется миграционная политика Арабских Эмиратов, какие плюсы дал безвизовый режим для казахстанцев, как работает Министерство счастья и благополучия, как в восточной стране борются с противоправным контентом и что делается для гендерного равенства арабских женщин. 

Господин посол, скажите что изменилось с введения безвизового режима для граждан Казахстана, который начал действовать с марта 2018 года? Увеличился ли поток казахстанцев в Эмираты?

– Я всегда рад поделиться информацией и рассказать о своей стране широкой аудитории. Отвечая на ваш вопрос, хотел бы отметить, что безвизовый режим установлен относительно недавно и уже за этот период ощутимо активизировался туристический поток, а это, в свою очередь, способствует развитию культурных и деловых связей между нашими странами. Если обратиться к статистике, то по предварительным данным туристических компаний за прошлый год прирост количества туристов из Казахстана в ОАЭ составил около 15 процентов. И это только начало. Более того, это также отразилось и на работе нашего посольства - значительно увеличился поток граждан ОАЭ, прибывающих в Казахстан по туристическим и деловым каналам. Хочу отметить, что посольство ОАЭ в Казахстане, активно способствует развитию туристических и деловых контактов между нашими странами, а также в наши задачи входит ознакомление заинтересованных лиц ОАЭ с потенциалом Казахстана, - сказал посол Мохаммад Ахмад Альджабер.

Дипломат также добавил, что авиакомпании, осуществляющие полеты между Казахстаном и ОАЭ, выразили намерение увеличить количество рейсов в туристический сезон и в дальнейшем открыть новые маршруты. По его мнению, данный факт свидетельствует о росте взаимодействия между Казахстаном и Эмиратами.

Расскажите о социально-значимых проектах, которые были реализованы посольством на территории Казахстана. Что это за проекты и на что они были направлены?

В своей деятельности наше посольство оказывает поддержку людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, относящихся к категории социально уязвимых. В первую очередь, мы заботимся о детях из малоимущих семей, а также страдающих от различного рода сложных заболеваний. Совместно с местными исполнительными органами, акиматами, мы реализуем благотворительные программы по оказанию помощи многодетным и неполным семьям, нуждающимся в поддержке. В качестве наглядного и достаточно интересного примера отмечу реализованный в прошлом году проект, где мы, совместно с акиматом города Астаны, подарили сто швейных машин женщинам, которые ранее обратились за помощью в центры социальной поддержки. Такой подарок должен помочь им освоить навыки кройки и шитья, обучиться новой специальности и  как следствие, найти работу и способствовать развитию предпринимательства в данной среде. По моему мнению, подобные проекты, повторюсь, являются интересными и полезными с точки зрения перспективности эффекта от них, - подчеркнул он. 


Кроме того, мы стараемся оказывать поддержку отдельным образовательным и воспитательным учреждениям в Казахстане – школам, интернатам, детским домам, в частности, осуществляем закуп современного оборудования для обучения, школьную форму, рюкзаки, школьные принадлежности, оснащение для спортивных площадок.

Посол также отметил, что в ОАЭ 2019 год объявлен Годом толерантности, в ходе которого намечена реализация социально значимых проектов по всему миру, в том числе и в Казахстане. 

Какие и как часто посольством проводятся культурные мероприятия?

–  Посольство довольно часто проводит культурные мероприятия, приуроченные к национальным праздникам Объединенных Арабских Эмиратов, среди которых наиболее важное значение имеет Национальный день. Так, в прошлом году в честь праздника был организован визит фольклорного ансамбля из ОАЭ. В течении недели артисты ансамбля выступали на площадках развлекательных центров Астаны, где также были организованы специальные стенды, для того, чтобы жители и гости столицы могли прикоснуться к элементам нашей культуры: национальной одежде, женскими украшениям, кухне, а также искусству нанесения рисунков хной. Власти Эмиратов придают большое значение культурному обмену и сохранению многообразия национальных традиций по всему миру. Так, в феврале этого года в Шардже проходил Фестиваль всемирного культурного наследия, где посольством Казахстана в ОАЭ, при нашем содействии, были проведены Дни культуры Казахстана. В эти дни, уже жители и гости Эмиратов могли ознакомиться с культурой казахского народа: танцами, музыкой, изделиями народных умельцев, национальными нарядами. Я посетил данное мероприятие, мне было очень интересно, - добавил дипломат. 


В целом, наши страны довольно активно взаимодействуют в вопросе культурного обмена и в будущем мы планируем реализовать более насыщенную культурную программу.

Известно, что найти работу в Эмиратах не сложно, если есть хорошее образование, определенная квалификация, опыт. Переоформление туристической визы на рабочую не отнимает много времени. Есть ли в таком случае в ОАЭ проблемы с потоком мигрантов?

–  Миграционная политика Арабских Эмиратов признана одной из самых либеральных в мире, мы приветствуем трудовую, образовательную миграцию и иностранных граждан в нашей стране довольно много. Конечно, возникают определенные трудности с трудовыми мигрантами, в части вопросов надлежащей регистрации, сроков и целей пребывания. Вместе с тем, наше законодательство довольно четко регулирует данный вопрос, власти страны держат "руку на пульсе", при необходимости проявляя гибкость. Так, относительно недавно была реализована государственная инициатива по легализации лиц, нарушивших миграционное законодательство ОАЭ, власти страны предоставили им возможность "выйти из тени" и работать легально, - поделился наш собеседник.

Расскажите, как осуществляется военно-техническое сотрудничество ОАЭ и Казахстана? 

– Военно-техническое сотрудничество ОАЭ и Казахстана развивается последовательно. Наши страны планово наращивают контакты между оборонными и другими, заинтересованными ведомствами, работающими в данном направлении. В 2017 году в Казахстане открыт Офис Военного Атташе ОАЭ Посольства Объединенных Арабских Эмиратов. Делегации ОАЭ неоднократно посещали военно-технические выставки, проводимые в Казахстане, такие как KADEX, Kazakhstan Security Systems, на которых презентуются технологические разработками и продукция казахстанского военно-промышленного комплекса. Также и казахстанские военные делегации посещают специализированные мероприятия у нас. В 2018 году делегация Министерства обороны Казахстана посетила крупную международную выставку Dubai Airshow в ОАЭ, в ходе данного визита проведено ряд встреч, где обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества. Так и в этом году, казахстанская военная делегация посетила международную выставку и конференцию по безопасности IDEX – 2019 в Абу-Даби, - отметил Мохаммад Ахмад Альджабер. 


В прошлом году наши военные участвовали в международных военных соревнованиях снайперов в Казахстане, но пока только в качестве наблюдателей. Перед нашими странами стоят большие перспективы по углублению сотрудничества в данной сфере.

Отсюда хотелось бы узнать, как правительство Арабских Эмиратов регулирует противоправный и экстремистский контент в социальных сетях? С учетом активности различных террористических организаций для арабского полуострова — это актуальный вопрос.

– Борьба с терроризмом и экстремизмом входит в число приоритетных сфер по обеспечению безопасности Объединенных Арабских Эмиратов. Власти ОАЭ проводят комплексные мероприятия по противодействию данным угрозам. Так, в целях борьбы с распространением противоправного контента, руководством страны создан специальный антитеррористический информационный центр "Сауаб", основная цель которого – противодействие пропаганде и агитации террористической и экстремисткой деятельности. Информационный центр блокирует и удаляет информацию, распространяемую террористами, а также реализуют собственную информационно-образовательную программу, куда привлекаются авторитетные государственные, общественные и религиозные деятели, которые распространяют истинные идеи ислама и призывают, главным образом, молодежь, не вставать на противоправный путь, - резюмировал дипломат.

Скажите, насколько геополитические интересы ОАЭ в Центральной Азии отвечают ожиданиям и интересам сверхдержав в регионе, вроде США, Китая и России? 

 – Объединенные Арабские Эмираты проводят независимую внешнюю политику, и при ее реализации, в частности в Центральной Азии, мы прежде всего руководствуемся своими национальными интересами и интересами стран Центрально-азиатского региона. Хочу отметить, что Эмираты, выстраивая свои отношения со странами Центральной Азии, опираются на такие незыблемые основы здоровых двусторонних отношений как: доверие, открытость, взаимоуважение, равенство, все данные определения присутствуют в наших отношениях, - заверил он.

Как организована работа Правительства в Эмиратах? Могут ли женщины занимать политические должности? 

Вопросу гендерного равенства в Эмиратах уделяется очень большое внимание. 

– Властями страны реализуется целая государственная программа по обеспечению гендерного баланса, где участию женщин в общественно-политической и деловой жизни ОАЭ уделяется пристальное внимание. Данная программа способствует созданию равных условий как для мужчин, так и для женщин. На сегодняшний день у нас 9 министров женщин, которые успешно справляются со своими должностными обязанностями. Постепенно увеличивается их доля и в составе выборщиков Федерального национального совета, политической структуры Эмиратов, где уже представлено свыше одной тысячи женщин. Кроме политической сферы, отмечен рост женского предпринимательства в Арабских Эмиратах, наблюдается положительная тенденция и в сфере науки. На сегодняшний день, женщины Эмиратов – это зачастую деловые, прогрессивные женщины с амбициями, но при этом сохраняют очаровательную мистику и мудрость Востока. Мы считаем это позитивной тенденцией.

Шамма Бинт Сухайл Фарис Аль Мазруи, министр по делам молодежи ОАЭ

Отмечу положительно развивающиеся в данном вопросе отношения между Казахстаном и ОАЭ, а именно контакты наших женщин из числа политиков и деловых-кругов. 

Шейха Любна Бинт Халид бен Султан Аль Касими, министр толерантности ОАЭ 

– В прошлом году делегация Совета деловых женщин ОАЭ посетила Астану, где они обсудили перспективы сотрудничества со своими коллегами из Казахстана. А уже в начале февраля этого года, большая делегация из Казахстана прибыла в Эмираты, где приняла участие в работе бизнес-форума деловых женщин наших двух стран. Казахстанскую делегацию возглавляла Гульшара Абдыкаликова, тогда она была на должности Государственного секретаря Казахстана. Это был плодотворный визит, госпожа Абдыкаликова провела встречу с президентом Совета деловых женщин Эмиратов Фаридой аль-Ауади и другими высокопоставленными женщинами ОАЭ. Стороны нашли много точек соприкосновения для дальнейшего сотрудничества, - сказал посол.

Насколько мы знаем, в ОАЭ есть министерство счастья. Как осуществляется его работа, на что она направлена?

 Охуд бин Хальфан аль-Руми, министр счастья и благополучия ОАЭ

 – Да, у нас создано Министерство счастья и благополучия – это его полное название, и оно как раз-таки возглавляется женщиной. По моему мнению, именно женщина и должна быть Министром счастья. Так вот, деятельность министерства, в первую очередь направлена на реализацию политики по созданию благоприятных условий жизни и работы населения Эмиратов, чтобы люди чувствовали себя комфортно и счастливо. Министерство осуществляет мониторинг деятельности правительственных и гражданских структур, насколько их работа направлена на улучшение благополучия жителей страны, как жители себя чувствуют, когда их там обслуживают, насколько комфортно себя ощущают сами служащие государственных и частных структур. На основе всех этих данных Министерство делает заключение об уровне счастья в стране, указывает организациям и ведомствам ОАЭ на моменты, которые необходимо улучшить в их работе, предлагает для этого соответствующие рекомендации. Как отметил шейх Мохаммад бин Рашид Аль Мактум, Премьер-министр ОАЭ: "Роль власти заключается в том, чтобы создать обстановку, в которой люди способны реализовать свои мечты и амбиции", - процитировал вице-президента Арабских Эмират посол. 

Я считаю, что люди, которые активно реализуют свой потенциал — это счастливые люди: они мыслят позитивно, проявляют креативность и в результате могут принести большую пользу не только для общества, но и для всей страны. 

04.03.2019 17:01

Похожие темы: #посольство #оаэ #политика #правительство #министерство #гендер #дипломатия

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости