Казахстан
993

Гибель осетровых в реке Урал: массовых фактов гибели рыбы на дне реки нет

103 тонны вымерших осетровых были выращены искусственным путем, они не повлияют на состояние водоемов.

Фото: fisging.kz

О влиянии на рыбные ресурсы по факту вымирания по факту гибели рыбы в реке Урал в районе города Атырау, рассказал во время пресс-конференции исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Нариман Жунусов, передает корреспондент Toppress.kz.

По его словам, всего по факту на 11 марта было собрано и утилизировано 111 тонн 400 килограмм из них 103 тонны – это искусственно выращенные осетровые виды рыб на двух хозяйствах: Луговской конезавод и Урал-Атырауский рыбоводно-осетровый завод. 

Конечно, очень жаль потерять столько осетровых. Большие усилия приложил Луговской конезавод  по искусственному выращиванию осетровых. Однако эти 103 тонны выращенные искусственно не окажут прямого влияния на естественную популяцию в реке Урал и это нельзя никаким образом связывать с причиной гибели рыбы. Что касается непосредственно реки Урал и естественной популяции рыбных ресурсов, то со 2 декабря по 11 марта 2019 года собрано в целом 8,6 тонн, - отметил исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира.

Нариман Жунусов также добавил, что комитетом ежегодно проводятся научные исследования по состоянию рыбных ресурсов на всех республиканских водоемах, в том числе и на реке Урал.

По итогам 2017 года ихтиофауна в целом составляла порядка 21 тысячи тонн. Соответственно, если говорить на языке цифр, то по отношению 8 тонн к 21 тысячи тонн, это будет 0,04 процента. Нельзя сказать, что сейчас это оказало критическое влияние на ихтиофауну в целом. Однако работы по сбору и утилизации вымершей рыбы продолжаются. Выяснить окончательное влияние на вымирание рыбы и вынести вердикт можно по окончании сбора и утилизации от объема погибшей рыбы. Для этого необходимо провести дополнительные научные исследования, которые мы планируем провести в этом году, - пояснил он.

Спикер обратил внимание на то, массовых фактов гибели рыбы на дне реки Урал нет.

Мы посетили тоневой участок на реке Урал одного из рыбохозяйственных предприятий который со вчерашнего осуществляет промысловый лов. На сегодняшний день количество рыбы на реке Урал достаточно мало, поскольку температура воды составляет 2-4 градуса. Это не та температура при которой происходит эмиграция рыб. Кроме того, в настоящее время нет подходящего течения для того, чтобы рыба нашла подходящий вход в реку Урал. В сравнении с прошлыми годами, по словам рыбаков количество рыбы ничем не отличается. Промысловую обстановку местные рыболовы оценивают как стабильную, - заключил Нариман Жунусов.


13.03.2019 17:13

Похожие темы: #рыба #урал #вымирание #минэнерго

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости