Цены на лекарства: в Казахстане введут госрегулирование на наценки

Фото: aema.kz

В проекте приказа министра здравоохранения РК, предложены (для обсуждения) размеры наценок для формирования цен на лекарственные средства. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщила председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения Людмила Бюрабекова, передает корреспондент Toppress.kz.

По ее словам, разработана гибкая регрессивная система розничных наценок.

Наценки для розничной реализации лекарственных препаратов будут варьироваться от 68 процентов для лекарств стоимостью менее 500 тенге до 10 процентов для препаратов стоимостью свыше 100 тысяч тенге. Для оптовой реализации размеры наценки будут варьироваться от 21 до 10 процентов, - пояснила председатель Комитета фармации. 

Спикер также отметила, что за нарушение правил регулирования цен предусмотрена административная ответственность в виде штрафа или приостановления действия лицензии на фармацевтическую деятельность. Недавно, Казахстан выдал первое на территории ЕАЭС регистрационное удостоверение лекарственного препарата для медицинского применения. Кроме того, в рамках ЕАЭС Казахстан еще в 2018 году принял 23 заявки от зарубежных и отечественных фармпроизводителей на проведение экспертиз ЛС в качестве референтного государства.

 Всего в 2018 году проведено более 6,5 тысяч экспертиз лекарственных средств и медицинских изделий, что на 18 процентов больше, по сравнению с 2017 годом. Из общего числа проведенных экспертиз 3 процента (176) - отказов в регистрации, то есть некачественные лекарства и медизделия не были допущены на рынок Казахстана, - сообщила она. 

Председатель Комитета фармации подчеркнула, что Национальным центром экспертизы лекарственных средств (НЦЭЛС) выдается порядка 63 тысяч заключений на безопасность и качество ввозимых и выпускаемых препаратов.

В 2018 году, число отказов по этой категории составило 1 процент (863) препарата не отвечали требованиям качества и безопасности. Стоит отметить, что в 2018 году в Казахстане было зафиксировано 3 200 сообщений о побочных действиях лекарственных средств, а за первые два месяца 2019 года - 398 обращений. Из их числа некоторые медицинские препараты были временно или полностью изъяты из обращения, - резюмировала Людмила Бюрабекова.




14.03.2019 17:02

#лекарства #цены #минздрав
поделиться

Комментарии

Рекомендуемые новости

Горячие новости