Экология
978

На территории скотомогильника в Тобольске появились люди в костюмах химзащиты

Фото: znak.com

В Тобольске на месте заброшенного скотомогильника у берега реки Иртыш ходят люди в костюмах химзащиты, передает Toppress.kz со ссылкой на Znak.com. Люди отказываются представляться и рассказывать, что происходит. Они выискивают в грунте, которым отсыпан берег Иртыша, обломки костей и складывают их в мешки.

Накануне в Тобольске были перекрыты вход и въезд на Завальное кладбище. Установлены заграждения из больших бетонных блоков и таблички с надписями "Проход закрыт" и "Опасная зона". 

Официальные лица отказываются комментировать происходящее. На фоне молчания властей по городу начинают ползти слухи. Тоболяки уже высказывают мнение, что меры предосторожности могут быть связаны не с обвалом, а с укреплением берега — точнее, со строительством защитной дамбы. Ее возведение закончили зимой и отсыпку, возможно, произвели грунтом с бывшей биофабрики, расположенной поблизости. 

Биофабрика была открыта в 1931 году на базе Бактериологического института, который, в свою очередь, вырос из лаборатории по проведению бактериологических исследований. На биофабрике, рассказывала газета "Тюменская правда", в первую очередь производили препараты для борьбы с сибирской язвой, вспыхнувшей в северных районах страны еще в 1922 году. Предприятие снабжало ими не только Сибирь, Дальний Восток, но и среднеазиатские, прибалтийские республики, Монголию, Китай, Вьетнам, Индию, Африку.

Перестройка поставила на фабрике крест. В Главбиопроме Минсельхоза СССР решили, что она больше не нужна. Около двух десятков гектаров фабричной промзоны и строения были заброшены. Останки подопытных мелких и крупных животных, в частности лошадей, с помощью которых предприятие на протяжении 65 лет получало противоинфекционные препараты, были закопаны где-то в районе береговой линии.

01.04.2019 10:25

Похожие темы: #иртыш #берег #река

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости
Лес горит в Боровом 19 июля 2019 г., 17:44
558

Грузим...