Чтобы быть добрым, много времени не нужно – основатель благотворительного проекта

Лаура Байшоканова – художник-самоучка, которая три года назад основала благотворительный проект Arts Help.KZ, объединивший 65 художников из 18 городов Казахстана. И ее пример действительно вдохновляет, ведь вместо того, чтобы попусту сотрясать воздух и жаловаться на равнодушие людей, Лаура и ее соратники каждый день делают шаги к тому, чтобы дети смогли получить шанс на выздоровление. 

Как благодаря любви к рисованию стать тату-мастером.

Если говорить о рисовании, то я самоучка – нигде не училась, художественную школу не посещала. Три с половиной года назад я взяла в руки карандаш, бумагу, открыла обучающие видеоролики, книги, подписалась на разных художников и начала сама пробовать рисовать. В это же время возникла идея благотворительного проекта, и он стал главной причиной, почему я продолжила рисовать. Я всегда знала, что перейду в творческую сферу целиком и полностью. И творчество все в моей жизни поменяло – и место жительства, и внешний вид, и стиль одежды. Одна из основателей тату-студии заметила мои рисунки и предложила поработать. Я прошла обучение в Алматы, и по сей день я – тату-мастер.

О самой интересной татуировке.

Больших проектов пока нет, так как тату-индустрия в Казахстане только-только начинает развиваться. Самая интересная татуировка была в прошлом году, созданная по мотивам картины «Тумар» нашего художника Нурлана Килибаева, на которой изображены татуировки наших предков саков-тиграхаудов. И я решила повторить эту картину, нашла модель и перенесла татуировки на настоящую кожу, набив два рукава девушке. Восемьдесят процентов тех, кто ко мне приходит – это девушки. Чаще всего просят набить цветы – это классика или какие-то интересные идеи. Но, как мастер, я стараюсь подсказывать, что будет лучше выглядеть.

О взаимосвязи тату и живописи.

Возможно, раньше сложные сюжеты не были так актуальны, потому что существовали каталоги с определенными рисунками. Человек приходит, выбирает – и все, ходит потом целая армия с одним и тем же сюжетом (смеется, - прим.ред.). Сейчас татуировка – это уже больше искусство, появилось много стилей – и реализм, и геометрия, и new-school, и old-school. И эти стили смешиваются, комбинируются, создаются целые художественные композиции. Сейчас татуировки могут даже не нести сложной смысловой нагрузки – они в первую очередь выступают как украшение. 

Почему менеджер Джессики Альбы поблагодарил за портрет, а казахстанские звезды отреагировали на свои портреты отрицательно. 

После этого момента я зареклась вообще иметь дело с нашими селебрити, хотя среди наших художников это очень актуально. В плане того, что если хочешь заработать себе контент, то нарисуй кого-нибудь из наших звезд, они сделают репост, и количество подписчиков вырастет. Но я в первую очередь рисую тех людей, которые мне интересны, которые меня восхищают своими достижениями, тех, с кого хочется брать пример. Мне кажется, у наших так называемых звезд неверно поставлена планка жизненных целей и ценностей, а в плане воспитания до мировых знаменитостей они все же не доросли. 

О начале работы благотворительного проекта Arts Help.KZ. 

Подтолкнула меня к созданию проекта Аружан Саин – директор благотворительного Фонда милосердия. Она меня всегда восхищала и как профессионал, и как волонтер, и как мама, и как жена – она все успевает, и делает это с толком, с расстановкой. Глядя на нее, мне захотелось тоже сделать что-то такое хорошее и доброе. Был такой момент: четыре года назад в одном из ресторанов Алматы проходил благотворительный вечер с участием наших звезд. Они провели тогда весь вечер в роли официантов. Был собран 1 миллион тенге, который отправили в Фонд милосердия. Тогда и возникла идея объединить именно художников и нести добро посредством именно искусства. Я тогда бросила клич в интернете, что рисую на заказ и часть средств будет отправлена на лечение детей. И художники из разных городов Казахстана начали откликаться – я не ожидала, честно говоря, что столько ребят отзовется. При этом я поняла, как много талантливых художников у нас в стране. На данный момент в в проекте состоят 65 человек из 18 городов. Помимо того, что каждый из нас рисует на заказ свои работы в различных жанрах и стилях, мы и расширяемся и пробуем другие масштабные проекты, выходим на другой уровень. Например, роспись стен, проведение мастер-классов в детских домах, арт-терапия в онкологических отделениях. 

О росписи стен в детском реабилитационном центре. 

Нас нашли участников проекта и попросили помочь с оформлением центра, чтобы сделать его более ярким и жизнерадостным. Вообще, у этого реабилитационного центра очень долгая история – со сложностями получалось помещение, по крохам собиралась мебель, ремонт делался. Все, что сделано в центре – это помощь людей, которые откликнулись и решили помочь ему открыться. Помимо наших ребят, приехали студенты, дизайнеры, архитекторы – в общем 11 человек. Разумеется, рисовали в свободное время – кто-то после работы, кто-то в выходной. Работа длилась в течение месяца. 

Какие большие проекты за плечами у Arts Help.KZ.  

Наверное, самое ценное – то, что мы за три года отправили больше 2 миллионов в Фонд милосердия. И знаете, мы даже сами не заметили (смеется – прим.ред.). Я только недавно подсчитывала – ребята, когда переводят деньги, мне отправляют чеки, а я их собираю. Кстати, в Алматы благотворительность более развита, там откликаются лучше, постоянно проводят мероприятия. Еще из важных проектов – мы два года подряд участвовали в проекте “Я хочу жить!”, рисовали с детьми, которые побороли онкологические заболевания. Потом эти картины выставляются на аукционе, а деньги с их продажи отправляются на лечение тех детей, которые еще борются с болезнью. 

Теория и практика в рисовании – что важнее.

Скажу так: все решает практика всегда, но теория тоже важна. Как говорится, есть такое правило: если хочешь выработать свой стиль, и нарушать какие-то правила, ты должен знать их как профессионал. И любой человек, который хочет научиться рисовать, должен знать все правила. Я прочитала все по теории рисования, проверила все методы и выбрала из них удобные мне. Конечно, у меня абсолютно не академический рисунок, и любому преподавателю показать его, он скажет: нет, это все неправильно. Я не спорю, я согласна. Но мне именно так удобно. Я, честно говоря, считаю, что пора выходить за рамки каких-то правил, которым уже очень много лет и которые сейчас стали неактуальными. Есть, да, какая-то основа, но уже нужно менять методику обучения и создавать новые правила. Чтобы не было шаблонности. Посмотрите, все крутые художники со своим нестандартным стилем –  самоучки. У них нет рамок, которые им бы навязывали в художественных школах, колледжах, академиях и прочих учебных заведениях. В пример могу привести уличного художника Бэнкси. 

Что отличает хорошего художника от гениального.

Наверное, именно выход за рамки о котором я говорила, и желание создать что-то новое, что-то свое. То есть не просто рисовать он должен, а выражать свой определенный посыл. Но стиль есть у каждого художника. Один и тот же портрет несколько художников нарисуют абсолютно по-разному. Мы проверили это, когда создвали коллаж из 148 портретов, который, кстати, вошел в Книгу рекордов Гиннесса. В проекте приняло участие 22 города Казахстана и 9 стран-участников. И вроде бы одно фото с одной девушкой, но изобразили все художники ее абсолютно разной. И ты смотришь, и понимаешь, что каждый художник действительно видит мир по-своему. Были портреты, сделанные из песка, из света и воды, да и вообще, чем только не рисовали. Очень крутой проект получился. Я все ищу место, где бы могла все портреты повесить, потому что очень многие не слышали про этот коллаж, не видели портретов. Единственный раз, когда мы снимали доказательство для Книги рекордов Гиннесса – я распечатала каждый портрет, и прямо на стадионе мы их склеивали. 

Мифы и стереотипы, связанные с рисованием и художниками. 

Когда я начала рисовать, в первую очередь развеялся миф о том, что обязательно нужен определенный талант. Да, есть изначально талантливые люди, которым не нужно учиться. Но при ежедневной работе можно научиться рисовать на приличном уровне. Есть люди, которые говорят: я не смогу, у меня нет таланта. Неправда. Нет желания просто. А если ты действительно захочешь, то уже через год ты сможешь делать это очень хорошо. Не обязательно, что на каком-то мегакрутом уровне, но стандартном и приемлемом – вполне. Так же, как и научиться играть на гитаре, пианино и тому подобное.

Скольким детям уже помог проект.

Мы не знаем эту статистику, потому что деньги отправляются на сайт. И когда определенная сумма собирается, сразу же отдается определенному ребенку, которому срочно требуется операция. Решает Фонд милосердия. По мне, так это самый проверенный фонд, который функционирует на протяжении стольких лет, и у меня даже не было сомнений, что деньги уйдут куда-то не туда. Именно Фонд милосердия занимается самыми проблемными вопросами.

О недоверии людей к благотворительным проектам.

Конечно, это с самого начала было. Нам говорили: вы просто хотите на этом навариться, что за альтруизм. Ладно, если бы вы были богатыми, а художники – все бедные и голодные, еще и хотите кому-то помочь. Еще один стереотип (смеется – прим.ред). Он уже абсолютно не актуален, потому что творческие профессии сегодня как раз встребованы, как никогда. Те же дизайнеры – рисование сейчас идет в ногу со временем, все переходит в цифру – digital-иллюстрацию, которая стоит сегодня немалых денег. Наконец-то сейчас люди начинают понимать, что ручной труд не может стоить дешево. Если еще три года назад мы боролись с тем, что пять тысяч тенге за картину – это дорого, то сейчас уже таких мнений нет. И наоборот даже, когда занижаешь цену, люди говорят: почему дешево, так не должно быть. И порой сами предлагают более высокую цену. А когда они узнают, что часть денег отправляется на благотворительный фонд, то и вовсе сами повышают стоимость картины. Они понимают, что делают два дела в одном – не только картину заказывают, но и детям помогают. 

О негативе в интернете. 

Мне пишут много негативных вещей в социальных сетях. Порой смотришь: такая милая девушка, любящая жена и мама, судя по профилю. Но из нее столько гнили идет, что остается только удивляться. 

О времени на добрые дела.

Очень многие ребята спрашивают у меня, что за проект я организовала, как принять в нем участие. Первое время сталкивалась с тем, что приходилось объяснять: мы пишем на заказ и часть денег отдаем в благотворительный фонд. И потом начинают писать: ой, у меня сейчас нет времени, давайте потом. Я всегда говорю: никогда не будет хватать времени. Ты можешь вечно ждать и пытаться найти подходящий момент. Но чтобы быть добрым, много времени не нужно. Было бы желание, а отговорки – это просто глупости. Если вы сомневаетесь, ищете подходящее время элементарно сделать доброе дело, то можете даже не начинать. Просто к этому вы не пришли. За три года работы в проекте я на себе проверила жизненное правило: чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь. Мне например, возвращается добро хорошими людьми, положительными событиями. Говорят: сейчас везде плохие люди, постоянно натыкаешься не на тех. Я отвечаю: хотите найти хороших людей – создайте благотворительный проект. Плохие люди не придут к вам, вы привлечете только хороших людей. Мне повезло  за один момент вокруг себя собрать потрясающих людей. Сейчас у меня есть друзья практически в каждом городе Казахстана. Мы, помимо того, что помогаем детям, тесно общаемся друг с другом. У нас есть “офис” в WhatsApp, где мы все переписываемся, и неважно, что разные города. При этом мы хорошо друг друга знаем, поддерживаем, помогаем. Поэтому Arts Help.KZ– уникальный проект, первый в своем роде. Когда мы не просто постим какие-то картинки и работы, а еще и работаем сообща. Мы заменяем друг друга, когда нет времени на какой-то заказ, советуемся, вместе проводим обучение, слушаем критику друг друга. Это все есть. 

О развитии культуры в Казахстане.

Помимо помощи детям, мне бы очень хотелось развивать нашу культуру. Именно искусство у нас не находится на высоком уровне, а наоборот. Я сравниваю это с безногим хромым, который пытается карабкаться на Медео. Та же история и с культурой татуировки. До сих многие крупные казахстанские ведомства обращаются к зарубежным специалистам. Это очень обидно. Для них проще кого-то купить, чем взрастить свое. И это касается всех отраслей, но в первую очередь страдает именно культура. Хочется этот вопрос поднять. Думаешь, как раскачать эту ситуацию: может, стоит пойти напрямую к министру? Интересная ситуация: многие ребята из нашего проекта более популярны за рубежом, чем здесь. Тот же Канат Нуртазин, Марат Утамуратов, Виталия Бирюлина. Они все астанчане. За счет того, что их работы публикуются в разных зарубежных пабликах, 90 процентов посетителей их аккаунтов – из заграницы. Даже на моей странице основной поток людей – иностранцы. Поэтому у меня все чаще возникает мысль о переводе страницы на английский язык. 


Фото из личного архива Лауры Байшокановой


12.04.2019 13:34

#казахстан #культура #искусство #молодежь
поделиться

Комментарии

Рекомендуемые новости

Горячие новости

Грузим...