Казахстан
7397

Рейтинг акимов: итоги марта

Фото: toppress.kz

В последней трети прошлого месяца информационное пространство вполне себе резонно было забито новостями об уходе Лидера нации. Беспрецедентное событие в истории республики стало самым обсуждаемым и затмило, пожалуй, все новости, в том числе и те, в которых фигурировали акимы областей. Некоторые главы регионов использовали это в свою выгоду, скрыв под этим информационным щитом свои мартовские фейлы. И все же, чем занимались акимы в прошлом месяце? Празднования, борьба с паводками и переименования – вот краткое резюме марта.

Имя

Область

МПР*

1

Крымбек Кушербаев

Кызылординская область

2

2

Бауыржан Байбек

г. Алматы

1

3

Ералы Тугжанов

Мангистауская область

5

4

Архимед Мухамбетов

Костанайская область

6

5

Ерлан Кошанов 

Карагандинская область

7

6

Умирзак Шукеев

Туркестанская область

-

7

Бахыт Султанов

Астана

3

8

Даниал Ахметов

ВКО

10

9

Амандык Батталов

Алматинская область

9

10

Ондасын Уразалин

Актюбинская область

-

11

Алтай Кульгинов

ЗКО

8

12

Кумар Аксакалов

СКО

11

13

Габидулла Абдрахимов

Шымкент

16

14

Аскар Мырзахметов

Жамбылская область

14

15

Нурлан Ногаев

Атырауская область

15

16

Малик Мурзалин

Акмолинская область

12

17

Булат Бакауов

Павлодарская область

13


Топ-5


1. КРЫМБЕК КУШЕРБАЕВ

Кызылординская область

Фото: Informburo.kz

В прошлом рейтинге глава Кызылординской области Крымбек Кушербаев занял второе место, уступив первую строчку мэру Алматы. Однако опытный государственный деятель провел впечатляющий прошлый месяц и сумел обойти своего молодого коллегу. Ключевым фактором при определении Кушербаева на топ рейтинга стала позитивная оценка премьер-министра Аскара Мамина, который публично заявил, что опыт Кызылординской области по реализации государственно-частного партнерства является положительным примером для остальных. Так, акимат региона совместно с частным благотворительным фондом начало строить дома, которые будут предоставлены многодетным семьям на безвозмездной основе (!). Обратите внимание, что подобной практики нет ни в одной другой области. И поскольку успешная реализация социальной политики (учитывая какое огромное внимание в последнее время уделяется ей государством) является крайне весомым аргументом при формировании рейтинга и нахождение Крымбека Кушербаева на первом месте является безоговорочным. 

Также глава региона раскритиковал принцип распределения нефти на внутреннем рынке, согласно которой львиная доля отечественного сырья уходит на экспорт, а северные регионы обеспечиваются импортной нефтью. В связи с этим Крымбек Елеуович сделал конкретное предложение по оптимизации нефтяной логистики на внутреннем рынке. Это предложение в перспективе способно сэкономить стране значительные деньги.


2. БАУЫРЖАН БАЙБЕК

город Алматы

Фото: kapital.kz

Мэр Алматы Бауыржан Байбек провел довольно ровный месяц: без скандалов и неоднозначных заявлений, в свойственной ему манере раскритиковал подчиненных, был откровенен и не боялся публично говорить о проблемах региона (что является одной из отличительных его черт). Так, в прошлом месяце Бауыржан Кыдыргалиевич в резкой форме раскритиковал подрядчиков по дорожному строительству и потребовал завершить все работы до лета; уволил директора медицинского колледжа, по вине которого образовательное учреждение осталось без бюджета; устроил спонтанную встречу с жителями Алатауского района; успешно запустил социальную жилищную программу.


3. ЕРАЛЫ ТУГЖАНОВ

Мангистауская область

Фото: inform.kz

Для акима Мангистауской области Ералы Тугжанова март месяц (как, впрочем, февраль) прошел в весьма напряженной атмосфере. Напомним, что молодежь Жанаозеня вышла на митинги с требованием урегулировать ситуацию по безработице. Глава региона среагировал оперативно и предпринял ряд своевременных мер, в результате которых удалось избежать разрастания конфликта в проблемном регионе. Сейчас мы видим серьезные сдвиги в этом вопросе – проблема с безработицей планомерно и успешно решается, и постепенно ситуация благополучно урегулировалась. 

В марте всю страну сотрясла новость о крушении военного вертолета над Кызылординской областью. Все пассажиры погибли, большая часть из которых была из Мангистауской области. Аким мгновенно дал поручение оказать материальную поддержку каждой семье погибших по 1 миллиону тенге. Помимо этого, близким родственникам жертв были предоставлены большие льготы.

В этом же месяце пятикратная чемпионка мира по шахматам из России, этническая казашка Бибисара Асаубаева объявила о своем намерении переехать на постоянное место жительства в Актау и представлять Мангистаускую область. Решение она приняла после личной встречи с Ералы Тугжановым, который убедил ее и ее родителей вернуться на историческую родину. Эта новость была растиражирована по всем интернет-изданиям и стала радостной вестью не только для мангистауцев, но и для жителей всей страны.

Наряду с этим, глава региона в марте подписал договор с представителями Северо-Каспийского Консорциума об инвестициях социальных проектов в области, а также лично посетил несколько многодетных семей, поздравил их с праздником Наурыз и вручил им подарки. 


4. АРХИМЕД МУХАМБЕТОВ

Костанайская область

Фото: liter.kz

Как мы уже отметили, ввиду известных причин, государством уделяется усиленное внимание социальной политике, и глава Костанайской области Архимед Мухамбетов является одним из ее успешных проводников. Так, в прошлом месяце Мухамбетов поручил отработать вариант полного субсидирования первоначального взноса на жильё для малообеспеченных и многодетных семей региона. Это значит, что при успешной ее реализации размеры субсидии могут доходить до 3 млн в зависимости от стоимости квартиры. Мы просто напомним, что в ни в одной другой области размеры субсидии первоначального взноса для многодетных и малообеспеченных семей не превышает 1 млн тенге. 

Также в марте в Костанайскую область были успешно привлечены французские инвестиции для строительства свиноводческой фермы. Проект уже утвержден и глава региона, безусловно, может занести себе его в актив. 

Одной из главных проблем Костанайской области является газификация районов. Дело в том, что несмотря на успехи по газификации региона, жители сёл все еще продолжают использовать альтернативную энергию. Все потому, что стоимость подключение газа превышает полумиллиона тенге, что является непосильной для большинства. К сожалению, эта проблема все еще остается актуальной для региона и положительных сдвигов пока не наблюдается.


5. ЕРЛАН КОШАНОВ

Карагандинская область

Фото: qasym.kz

В Карагандинской области до последнего оставалась актуальной проблема с паводковой ситуацией. Под угрозой были несколько населенных пунктов. Но благодаря своевременным превентивным мерам со стороны властей региона, серьезных подтоплений удалось избежать – под водой оказалось всего несколько дворов. Глава региона Ерлан Кошанов держал ситуацию на личном контроле и, конечно, его заслуга в этом весьма велика. 

Однако в прошлом месяце аким области попал в довольно неприятную ситуацию, когда жители города подняли шумиху вокруг строительства в центральном парке нового теннисного корта. Ерлан Кошанов незамедлительно вмешался в напряженную ситуацию и грамотно ее урегулировал. Он поручил снести ограждения и заморозил строительство. Чтобы впредь исключить подобную ситуацию глава региона принял ряд дальновидных решений. Так, он поручил придать парку статус памятника природы, а инвесторам предложить новую территорию для строительства. 

В марте аким Карагандинской области обрушил град критики на коммунальные службы за неубранный снег на улицах города, Центр обслуживания населения за отсутствие возможности обслужить большое количество людей, а также отделение социальной помощи на дому за плохое состояние здания. Ерлан Кошанов дал неделю на исправление ситуации. К удивлению, в течение этого срока все проблемы были решены.


"СЕРЕДНЯЧКИ" РЕЙТИНГА


6. УМИРЗАК ШУКЕЕВ

Туркестанская область

Фото: primeminister.kz

Премьер-министр Аскар Мамин во время визита в регион заявил, что Туркестан будет развиваться как культурно-духовный центр всего тюркского мира. Елбасы уделяет большое внимание развитию Туркестана, а потому сюда вливаются огромные финансовые средства. Назначение в столь значимую для всего тюркского мира область Умирзака Шукеева является для него знаком большого доверия со стороны высшего эшелона власти. Сейчас все грандиозные проекты по модернизации областного центра реализуются под непосредственным шефством Шукеева, и, как показал март-месяц, пока нет никаких оснований полагать, что здесь что-нибудь пойдет не так. Учитывая прошлые авторитет и репутацию главы Туркестанской области и то, как он провел прошедший месяц, мы с небольшим авансом ставим его на шестое место.


7. БАХЫТ СУЛТАНОВ

город Нур-Султан

Фото: kp.kz

Бахыт Султанов является одним из самых открытых акимов, который сумел организовать диалог между властью и жителями столицы. Его отличительной чертой является то, что он всегда одним из первых оказывается на месте чрезвычайных происшествий. Тревожит только одно – подобные происшествия в городе Нур-Султан имеют место довольно часто и, вероятно, это является систематической проблемой. В марте таких происшествий было две. В середине месяца в столице прогремел взрыв газового баллона, в котором пострадали трое астанчан. Стоит отметить, что в начале года, сразу после трагедии в российском Магнитогорске, аким уже давал поручения проверить все газонаполнительные станции города. Через пару недель в центре Нур-Султана случилось крупное ДТП, унесшее жизни двоих людей. Опять же стоит заметить, что месяц назад Султанов утверждал, что в столице гибель людей в результате ДТП снизилось в два раза. Все хорошо помнят и сгоревших в пожаре пятерых маленьких сестер. Похоже, что чрезвычайные происшествия в Нур-Султане постепенно приобретают систематический характер. 


8. ДАНИАЛ АХМЕТОВ

Восточно-Казахстанская область

Фото: dalanews.kz

Глава ВКО Даниал Ахметов сделал вполне заслуженный скачок на две позиции вверх. Месяц для него выдался насыщенным. В первую очередь отметим, что поводков в регионе избежать не удалось. К сожалению, пару сел подтопило, а жители были эвакуированы, но вскоре ситуация стабилизировалась. Однако позитивных новостей, связанных с именем Ахметова, было достаточно, чтобы опередить и Батталова, и Кульгинова. Во-первых, глава региона в марте заявил, что в области планируют строительство крупного оздоровительного комплекса для детей, где смогут получать лечение дети, больные ДЦП и кожными заболеваниями. Во-вторых, аким пригласил и встретился с лучшими нейро- и кардиохирургами страны, которые высоко оценили достижения региона в сфере медицины. В-третьих, начал расширять несколько узких улиц города. В-четвертых, освободил малообеспеченных мам от сбора справок для получения адресной помощи. Все это позволило Даниалу Ахметову обосноваться чуть выше середины рейтинга.


9. ОНДАСЫН УРАЗАЛИН

Актюбинская область

Фото: aktobe.gov.kz

Новоявленный аким Актюбинской области Ондасын Уразалин очень точечно и выверено критикует работу команды предыдущего главы региона Бердыбека Сапарбаева. Так, Уразалин пожаловался на слабую работу по привлечению частных инвестиций и на низкие зарплаты в регионе, заявил, что инструменты господдержки по развитию бизнеса и сельского хозяйства также не используются. Затем в довольно резкой и грубой форме раскритиковал работу управления спорта из-за неготовности Центрального стадиона. Видимо, Уразалин осознает, какую важную роль играет футбол в жизни актюбинцев. После этого стало известно, что футбольный стадион будет готов к середине апреля. В целом, по первому месяцу работы Уразалин произвел впечатление жесткого руководителя, который намерен заострить свое внимание на привлечение в регион больших инвестиций.


10. АЛТАЙ КУЛЬГИНОВ

Западно-Казахстанская область

Фото: twitter.com

В марте случилось то, чего так долго ждали жители Западно-Казахстанской области. Руководство региона и нефтяной консорциум КПО договорились о финансировании реконструкции аэропорта города Уральск. Отметим, что нынешнее состояние воздушной гавани оставляет желать лучшего. Власти долгое время ссылались на то, что здание аэропорта является частным и это создает серьезные препятствия. Однако в марте стали известны точные сроки реконструкции и сдачи в эксплуатации обновленного объекта. 

Стабилизировалась и паводковая ситуация в регионе, несмотря на аномально большое количество осадков, выпавших прошлой зимой. Все это идет в актив главы региона Алтая Кульгинова. Однако в марте здесь было не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, социальная политика в области испытывает серьезные проблемы. Дело дошло того, что сам Аскар Мамин публично раскритиковал деятельность акима области  за снижение объемов инвестиций в жилищном строительстве на 55 процентов. 

Во-вторых, "Центр стратегических инициатив" разразился новостью, согласно которой ЗКО названа самой коррумпированной областью. Исследование, по словам организаторов, проводилось на основе анонимного опроса предпринимателей. 


11. ГАБИДУЛЛА АБДРАХИМОВ

город Шымкент

Фото: shymkent.gov.kz

В марте президент страны Касым-Жомарт Токаев прибыл с рабочим визитом в Шымкент. Аким города Габидулла Абдрахимов презентовал ему проект реконструкции цитадели. Отметим, что из уст Президента не прозвучало критики в адрес акима. А вот одобрение мэр города получил от премьер-министра в ходе его визита в Шымкент. Глава кабинета министров ознакомился с этапами строительства нового микрорайона, коммуникаций и автомагистралей. В целом Мамин остался доволен увиденным. 

В прошлом месяце аким Шымкента старался быть ближе народу. Сначала он пришел на футбольный матч, как обычный зритель и произвел фурор – болельщики долго не отпускали акима: делали памятное селфи и обсуждали футбол. Во время празднования Наурыза Аким Шымкента запретил отталкивать от него людей, тоже открыто с ними общался и фотографировался. Внимания заслуживает и эксперимент, объявленный Габидуллой Абдрахимовым, согласно которому в акимате не будет охраны, а заместители акима будут работать в одном офисном пространстве. Все это позитивно повлияло на его рейтинг и способствовало его продвижению вверх по таблице.


12. АМАНДЫК БАТАЛОВ

Алматинская область

Фото: turkystan.kz

Март месяц аким Алматинской области Амандык Баталов провел очень ровно, без никаких казусов, скандалов, впрочем, как и без выдающихся достижений. В глаза бросается хорошая попытка построить неофициальный диалог с представителями бизнеса, а также встреча со студентом, спасшему двух девочек из огня в Талдыкоргане, которого аким перевел на обучение на основе гранта. 


13. КУМАР АКСАКАЛОВ

Северо-Казахстанская область

Фото: ehonews.kz

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов в прошлом месяце принял делегацию бизнесменов из Франции, заинтересованных инвестировать в строительство свинофермы в регионе. Однако пока еще неизвестно, будут ли французы инвестировать в этот проект. 

Во время празднования международного женского дня Аксакалов сделал феминистское заявление. "Настало время быть женщине акимом", сказал он и, очевидно, поднялся в глазах женской половины области. Кроме того, власти региона не допустили обострения паводковой ситуации. В целом аким СКО провел месяц ровно.


АУТСАЙДЕРЫ РЕЙТИНГА

14. НУРЛАН НОГАЕВ

Атырауская область

Фото: kapital.kz

Нурлан Аскарович провел довольно неплохой месяц и немного подправил свое положение в рейтинге. Ситуация с массовой гибелью рыбы более или менее стабилизировалась. Кроме того, в марте в область прибыла вице-премьер Гульшара Абдыкаликова, которая посетила ряд социальных учреждений и похвалила проект Isker ana, инициированный Нурланом Ногаевым. 

Также глава региона пообещал закрыть "Тухлую балку" – поля испарения, создающие неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку в области. Наряду с этим, в регионе запустили проект по научному исследованию реки Урал. На эти нужды отправят десятки миллионов тенге. Цель проекта – увеличение рыбных ресурсов водоема и изучение ихтиофауны.


15. АСКАР МЫРЗАХМЕТОВ

Жамбылская область

Фото: aigak.kz

В этом рейтинге Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов сохранил за собой 14 место. В марте глава региона презентовал жителям города аллею молодежи с множеством фонтанов и памятников, открыл IT-центр, пообещал озеленить город, а также рассказал о запуске строительства четырех общежитий для многодетных семей. 


16. МАЛИК МУРЗАЛИН

Акмолинская область

Фото: inform.kz

В марте в должности акима Акмолинской области Малик Мурзалин провел всего три недели, и за это время про него писали очень мало. Сначала он встретился с местной молодежью в формате "свободный микрофон", затем принял делегацию во главе с Аскаром Маминым, который ознакомился с проблемами местных жителей, а вскоре был назначен заместителем руководителя Администрации Президента. По слухам, у Акорды большие планы на Малика Мурзалина.


17. БОЛАТ БАКАУОВ

Павлодарская область

Фото: t-l.ru

В этом месяце аким Павлодарской области Булат Бакауов попал в аутсайдеры, опустившись в рейтинге на четыре позиции. В марте глава региона получил порцию критику от Аскара Мамина за низкие темпы строительства жилья. По словам Премьер-министра, жилищная программа в Павлодарской области практически не работает. Доля региона в реализации программы "7-20-25" составляет всего 1 процент от общего числа. 

Кроме того, ситуация урегулированию цен на продукты питания плачевна. Цены на хлеб безосновательно растут, несмотря на довольно дешевую муку в регионе. Пока команда Бакауова не справляется с возникшими проблемами.

12.04.2019 23:31

Похожие темы: #рейтинг #аким

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости
Лес горит в Боровом 19 июля 2019 г., 17:44
558

Грузим...