Казахстан
915

20 новых общежитий построят в Казахстане до конца 2019 года

Фото: formula-r.com

До конца 2019 года в Казахстане сдадут 7 тысяч койко-мест в общежитиях для студентов вузов и колледжей. Места для проживания получат студенты Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Кызылорды и Тараза, сообщил президент АО "Финансовый центр" Аскар Ибраимов, передает Toppress.kz со ссылкой на BNews.

20 договоров уже заключили. Общая жилая площадь вводимых объектов составит 300 тысяч квадратных метров. Переговоры ведутся по 47 проектам.

Инвесторы будут вводить общежития в рамках ГЧП, то есть предприниматель может построить общежитие, которое останется в его собственности. Государство готово возмещать инвестиции предпринимателям: в течении восьми лет выплачивать госзаказ в размере 122 МРП (308 тысяч тенге) за каждое место и еще 12 лет по 47 МРП (119 тысяч тенге). Инвестор не должен менять целевое назначение в течении 20 лет. После этого имеет право использовать здание по своему усмотрению, – рассказал Аскар Ибраимов.

Средства на возмещение расходов инвестора на восьмилетний период предварительно одобрены, на пятнадцатилетний – заложены в бюджете, рисков у бизнесменов не будет, говорят в финансовом центре.

До конца 2019 года в Казахстане сдадут 7 тысяч койко-мест в общежитиях для студентов вузов и колледжей. Места для проживания получат студенты Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Кызылорды и Тараза, сообщил президент АО "Финансовый центр" Аскар Ибраимов.

5 марта Президент поручил до конца 2022 года обеспечить строительство новых студенческих общежитий не менее чем на 75 тысяч мест. Это позволит полностью решить проблему с местами проживания студентов на ближайшие годы.

15.04.2019 15:51


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости