В КЧС обсудили текущую паводковую обстановку в стране

На брифинге спикером выступил председатель КЧС МВД РК Владимир Беккер.

Фото: пресс-службы КЧС МВД РК

На брифинге спикером выступил председатель КЧС МВД РК Владимир Беккер.

15 апреля 2019 года в Комитете по Чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Казахстана состоялся брифинг на тему "О текущей паводковой обстановке в стране и принимаемых мерах по предупреждению и ликвидации ЧС", передает Toppress со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

 На брифинге спикером выступил председатель КЧС МВД РК Владимир Беккер. 

За прошедшие сутки на территории республики подтоплений жилых домов, а также переливов через автомобильные дороги не зарегистрировано, - сообщил председатель.  

Владимир Беккер сообщил, что в Целиноградском районе 7 апреля текущего года произошло подтопление 14 скважин вследствие разлива р. Нура, осуществляющих забор воды на насосную станцию с. Косши. 

На данный момент вода подана во все 59 благоустроенных жилых дома (100%) и 772 дома частного сектора (54%), оставшиеся 670 частных домов будут подключаться поэтапно. Работы по подключению частного жилого сектора ведутся ГКП "Қосшы коммуналдық қызметі". В Каражар силами и средствами местных исполнительных органов и ДЧС осуществляется мониторинг уровня воды. По состоянию на сегоднешний день уровень воды снизился на 25 см (за сутки на 3 см) от критической отметки.  Также осуществляется обследование дамбы системы лиманного орошения "Алва" на предмет неконтролируемого водосброса с уязвимых мест. Задействованы силы и средства местных исполнительных органов и ДЧС: 11 ед.техники, 57 человек, 2 моторные лодки, -рассказал глава ведомства. 

Также в КЧС МВД РК рассказали, что согласно графику проведения природоохранного попуска Иртышского каскада водохранилищ из Шульбинского водохранилища с 15 апреля по 2 мая запланировано увеличение сброса воды (свыше 2400 куб.м/сек), максимальный сброс запланирован в период с 17 по 23 апреля (3500 куб.м/сек). 

В целях недопущения подтопления населенных пунктов, расположенных вдоль русла р. Иртыш в Павлодарской области проведена работа по укреплению имеющихся защитных сооружений и обвалований. Выставлены посты наблюдения, определены населенные пункты (11) попадающие в зону возможного подтопления, население оповещено. Подтопленными грунтовыми водами остаются 3 частных жилых дома и  23 дворовых территорий в селе Бескарагай Бескарагайского района. Для проведения мониторинга пребывания воды задействованы силы и средства местных исполнительных органов, департаментов по ЧС и полиции: 18 чел, 4 едениц техники, - сообщил председатель.      

Так, по республике на опасных участках дополнительно возведено более 9 тысяч метров временных дамб, набрано и уложено более 65 тысяч штук мешкотары с инертным материалом, откачано более 1,6 млн.м3 воды.  



15.04.2019 17:14

#кчс
поделиться

Комментарии

Рекомендуемые новости

Горячие новости

Грузим...