Военная журналистика
2827

Непальские Рембо: кто такие гурки и почему о них знает весь мир

Автор:

Фото: warriors.fandom.com

"Если человек говорит, что он не боится смерти, он либо лжец, либо гурк" - фраза фельдмаршала Сэмюеля Мэнекшоу актуальна и по сей день. Гурки – элитная гвардия британской короны. На протяжении почти двух столетий отважные воины из Непала считаются одними из лучших солдат мира.

Кто же эти отважные военнослужащие, о которых говорит весь мир, читайте в обзоре корреспондента Toppress.kz совместно с командой Arnamax Media. 

В 1815 году англичане в ходе захватнической войны на полуострове Индостан обратили свой взгляд на королевство Непал. Однако завоевать эту страну не удалось из-за яростного сопротивления одного из местных народов — гуркхов. Вооружённые одними лишь изогнутыми ножами гуркхи столь успешно противостояли английским войскам, что последние прекратили боевые действия, а британское руководство предпочло начать переговоры. В результате Непал остался независимым государством, а гуркхи получили право наниматься на службу в английскую армию. Тогда же был сформирован первый их полк. Они принимали участие практически во всех войнах Британии, которые та вела в Азии. 

Гуркская бригада численностью менее 3500 человек считается самым боеспособным подразделением британской армии. Эти ребята штурмовали Нормандию, первыми высаживались на Фолклендах, и сейчас несут службу в самых горячих точках — Косово, Афганистане… Про героизм, отвагу, выносливость и боевые способности гурков давно сложили легенды. Они воюют за Британскую корону почти 200 лет и, как и двести лет назад, королевство Непал получает свои деньги за "сдачу в аренду" этих универсальных солдат. 

Отбирают солдат в горных районах Непала, при этом, ежегодно на 200 мест новобранцев претендуют более 28 тысяч молодых парней. Попасть в британскую армию мечтают многие из местных юношей. Служба там считается почетной, помимо этого, несение службы британской армии является материально выгодным для непальских жителей. 

Процедуру отбора называют одной из самых жестоких в мире. Абитуриент проходит одно испытание за другим. Порой даже простой забег становится решающим в жизни молодого человека. У большинства горцев крепкие ноги, однако бегать по ровной местности в кроссовках они не привыкли, поэтому многие "срезаются" именно на этом испытании. Так, претендентам приходится на протяжении сорок минут бежать в гору, неся корзину с грузом камней весом в 20 килограмм. 

В специальном военном лагере гурки проходят обучение воинскому мастерству. Начальная подготовка солдат длится год — это гораздо дольше, чем подготовка солдат-британцев. После обучения молодых призывников отправляют в боевые подразделения, где и проявляются во всем многообразии их врожденные качества.

По некоторым данным, гурки воевали в период Первой и Второй мировых войн. Позже, немцы, встретившие бесстрашных военнослужащих во время первой мировой писали "маленькие азиатские варвары идут в наступление на пулеметы, даже не пригибаясь, многие погибают, но не отступают".

Отличились они и во время Второй мировой воюя против японцев. Когда японцы начали забрасывать гурков гранатами, они успевали ловить их и бросать обратно японцам. 

Три гранаты я успел перебросить, но четвертая разорвалась в руке, - сообщал один из ветеранов.

Когда в подразделение к гуркам прислали офицера для того, чтобы тот отобрал солдат для десанта, он спросил: "Кто согласен спрыгнуть с самолета - шаг вперед". Непальцы спросили, на какой высоте будет лететь самолет. Офицер ответил: "Примерно 3000 футов (менее километра)". Из строя вышло около трети гурков.

"И это неустрашимые гурки, - фыркнул офицер. Другие испугались?"

"Если бы самолет летел немного ниже, согласились бы все",  - ответили гурки. Оказалось, они просто не поняли, что прыгать нужно с парашютами.

А во время афганской кампании один солдат гурк сдерживал на блок посту наступление отряда состоявшего из около 30 боевиков в течение пятнадцати минут при помощи одной винтовка, пулемета, 15 гранат, мины и пулеметного станка который использовал в качестве холодного оружия когда и патроны и гранаты кончились. Стрелок остался, кстати, жив и получил награду.

На сегодняшний день, нет данных, какая судьба ждет военные подразделения гималайских горцев, по некоторым данным их планируют расформировать. Однако пока Великобритания не решилась полностью избавиться от таких преданных защитников. 

17.04.2019 18:47

Похожие темы: #армия #оборона #обзор

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...