Культура
958

Ученые утверждают, что Да Винчи не смог окончить "Мону Лизу" из-за повреждения руки

Ранее большинство исследователей считали, что травма могла быть следствием инсульта.

Фото: Фишки

Леонардо да Винчи не смог закончить работу над картиной "Мона Лиза" из-за серьезного повреждения руки вследствие падения в результате, возможно, обморока, в пожилом возрасте. С таким утверждением выступили двое итальянских медиков после изучения рисунков, на которых художник изображен с "когтеобразной кистью" (claw hand) правой руки, передает Toppress со ссылкой на газету The Daily Telegraph.

Ранее большинство исследователей полагали, что травма могла быть следствием инсульта. Однако эксперты - пластический хирург Давиде Ладзери и нейролог Карло Росси - считают, что подобная версия, которая превалировала в последние годы в дискуссиях специалистов, не согласуется с изображением кисти правой руки. Большой, указательный и средний пальцы вытянуты, а безымянный и мизинец согнуты. В случае инсульта, по их мнению, скорее всего все пальцы были бы сжаты в кулак.

Эксперты также указывают на то, что нет никаких свидетельств того, что у художника были лицевые или неврологические нарушения, что нередко бывает следствием острого нарушения кровоснабжения головного мозга.

 Это может объяснить, почему ряд его картин, относящихся к последнему периоду его творчества, в том числе "Мона Лиза", оказались неокончены, - утверждает Ладзери.


10.05.2019 19:22

Похожие темы: #монализа

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости