Казахстан
1538

Наука и бизнес объединяются в Казахстане

Об этом в рамках Астанинского экономического форума сообщил директор группы управления проектом "Стимулирование продуктивных инноваций" Мурат Сартбаев. Он выступал на панельной сессии “Социальное развитие через гибкое образование и науку” и рассказал, почему инклюзивные инновации – это современный тренд развития научной мысли Казахстана, передает Toppress.kz. 

Инклюзивная инновационная деятельность охватывает разработку, распространение и внедрение инноваций, способных улучшить условия жизни. Концепция инклюзивной инновационной деятельности появилась в развивающихся странах, где нищета, с которой сталкиваются многие жители, лишает их не только преимуществ научно-технического прогресса, но и доступа к средствам удовлетворения их базовых потребностей. Инклюзивные инновации позволяют расширять доступ к качественным продуктам и услугам, создающим и увеличивающим возможности маргинальных слоев населения, - объяснил спикер.   

Необходимо отметить, что одним из важных участников инклюзивного бизнеса является государство. Оно может выступать как заказчик и потребитель инновационных решений, в случае если разработки и инновации отвечают социальным приоритетам государственной политики 

Основным аспектом модели инклюзивного бизнеса или социального предпринимательства является то, что такие проекты ориентированы на извлечение прибыли и остаются устойчивыми и самодостаточными в условиях рынка. Однако не стоить путать это с благотворительностью, так как инклюзивная бизнес-модель предполагает в первую очередь коммерческую выгоду. Но в то же время она направлена на решение социально острых проблем общества.

Несмотря на общую благоприятную социально-экономическую ситуацию, еще есть уязвимые слои населения, которые присутствуют как в городе, так и в сельской местности. Так зачастую жители некоторых сельских населенных пунктов лишены элементарных материальных благ таких как чистая питьевая вода, качественные медицинские услуги и образование. Другой проблемой является интеграция людей с ограниченными возможностями в нормальную жизнедеятельность общества и обеспечение их работой, несмотря на работу центров поддержки данных людей, - подчеркнул Мурат Сартбаев. 

В настоящее время в рамках проекта "Стимулирование продуктивных инноваций" РК и Всемирного банка реализуется грантовая программа "Консорциумы инклюзивных инноваций", целью которой является объединение науки и бизнеса, создание и внедрение инновационных проектов, оказывающих прямое социальное воздействие. Благодаря реализации данной грантовой программы Казахстан сможет увеличить рейтинг индекса инклюзивного развития, что повысит общий рейтинг ГИК (глобальный индекс конкурентноспособности, - прим.ред.) Республики Казахстан. 

Перед запуском программы была проделана большая работа с изучением мирового опыта и привлечения ведущих международных экспертов. Были проведены опросы и интервью среди представителей основных стейкхолдеров данной программы – профильных министерств и их подведомственных организаций, НПП "Атамекен", представителей гражданского общества, международных организаций, бизнеса, образования и науки. Помимо аналитической работы проведена большая работа в отдаленных сельских районах Казахстана, - рассказал докладчик.  

Заявки на участие в конкурсе принимались только в электронном виде через специально созданный электронный Портал для обеспечения абсолютной прозрачности процесса и минимизирования человеческого фактора.  

Приоритетными направлениями грантовой программы являются сферы образования, здравоохранения, информационно-коммуникационных технологий, охраны окружающей среды, возобновляемых источников энергии, сельского хозяйства, рационального использования ресурсов.

Данная грантовая программа является пилотной и реализуется впервые в Казахстане. Важно отметить, что она полностью коррелирует со стратегическими задачами государства. В настоящее время завершился отбор победителей грантовой программы "Консорциумы инклюзивных инноваций". Подано 95 заявок, из которых отобраны 9. При этом софинансирование со стороны бизнеса составляет 15  процентов. Проекты направлены на решение социальных задач в области медицины и здравоохранения, сельского хозяйства, адаптация людей с особенными потребностями, - резюмировал Мурат Сартбаев.

17.05.2019 17:25

Похожие темы: #казахстан #новости казахстана

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...